Портреты олигархов и бомжей собрали в одном выставочном пространстве

  • Культура
  • Обсудить
  • Выставку Ивана Лубенникова можно будет увидеть до 8 июля.

    Портреты олигархов, бомжей и императора Петра Первого собрали в одном зале. В галерее Назарова открылась выставка народного художника России Ивана Лубенникова «Лицо свободы». Героев своих картин мастер не пишет с натуры, он опирается на свои впечатления от увиденного ранее. Люди, которых изображает Иван Лубенников, очень разные. Это и олигарх, чью половину лица художник оставляет в тени, и император Петр Первый. Он, кстати, едва умещается в размеры холста — Иван Лубенников делает это намеренно, показывая масштаб личности государя. А вот на картине, которая так и называется «Лицо свободы», изображен бомж.

    — Бомж он никому не обязан, ничего не должен. А можно рассматривать свободу в плане политическом. Например, если это демократизм, которые требует в любом случае от человека соблюдения определенных правил. А с другой стороны, это все может превратиться в анархию, — добавляет искусствовед Татьяна Нечаева.

    У всех героев Ивана Лубенникова крупные и мощные черты лица. Художник — монументалист, поэтому тяготеет к большим формам. Кстати, работы Ивана Лубенникова в Липецк привезли впервые. Всего было отобрано 26 полотен — это не только портреты, но и натюрморты. Отметим, что художник известен тем, что занимался оформлением столичных театров, станций метро в Москве и Париже. Увидеть его работы липчане смогут до 8 июля.

    Возрастное ограничение: 16+

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх