Осколки липецкого метеорита исследуют ученые из Екатеринбурга

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    Самый крупный образец, который им удалось найти, весит 550 граммов.

    Ученые Уральского федерального университета обнаружили 5 образцов метеорита, который упал на территорию Липецкой области. Всего экспедиция нашла 1 килограмм 200 килограммов вещества. Самый весомый образец метеорита составил 550 граммов, сообщает сайт Накануне.Ru.

    Исследование обнаруженных объектов будут проводить ученые университета под руководством профессора УрФУ Виктора Гроховского.

    — Называть метеорит каким-то одним именем пока рано, нужно подождать пару месяцев, что скажет метеоритный комитет. Сейчас мы будем исследовать эти образцы, и основные данные о них будут известны уже к концу июля, — сказал Гороховский.

    Добавим, что в конце июля в Москве пройдет съезд международного Метеоритного общества. Это мероприятие состоится впервые в России, именно там и представят свои первые исследования уральские ученые.

    Как пояснил один из членов поисковой группы, сотрудник физико-технологического института Григорий Яковлев, сейчас очень важно определить траекторию падения вещества, чтобы в будущем построить карту распределения астероидов по типу.

    — Вещество было обнаружено меньше, чем за неделю после падения. Это очень свежее вещество, такое случается нечасто. Возможно, после исследования мы обнаружим какой-то совершенно новый вид метеорита, что заставит нас по новому взглянуть на природу вещей, поэтому важно исследовать каждый объект, они все имеют довольно обширную классификацию. Важность заключается еще в том, что мы убедились в расчетах траектории падения метеорита. Когда мы соберем все данные о массе данного объекта, нам будет легче определять место поисков падения метеоритов, — рассказал Яковлев.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх