Министр сельского хозяйства осмотрел липецкие поля на электромобиле

  • Экономика
  • Обсудить
  • В Бруслановке проходит Всероссийский день поля.

    /

    Всероссийский день поля в этом году впервые проходит на территории государственной сортоиспытательной станции, которая находится в деревне Бруслановка Липецкой области. Выбор данного места был связан с уникальностью станции. Она считается одной из лучших в России. Специально к Всероссийскому дню поля на Липецкой сортоиспытательной станции было заложено более 15 тысяч опытных делянок различных сельскохозяйственных культур.

    На мероприятие прибыл министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Сначала он смотрел поля, перемещаясь при этом на электромобиле. Он поприветствовал гостей и участников выставки. Дмитрий Патрушев отметил, что перед аграриями стоит задача увеличить производительность труда и экспорт. Сделать это можно как раз за счет новых сортов. При этом урожайность может вырасти на 5-10%.

    Перед собравшимся устроили парад сельскохозяйственной техники. В нем участвовало несколько десятков машин.

    На выставке прорывных технологий был презентован абсолютно новый сорт озимой пшеницы «Липецкая звезда». К этому событию аграрии готовились 10 лет. Именно столько времени потребовалось группе российских и зарубежных селекционеров, чтобы создать этот сорт.

    По оценкам ученых урожайность «Липецкой звезды» при благоприятной погоде составит до 90 центнеров с гектара. Пока ею засеяли только несколько экспериментальных полей. Сейчас новая пшеница проходит процедуру сертификации и оформления документов на товарный знак.

    Во время мероприятия липецкие агрономы и селекционеры также рассказали о результатах пятилетних испытаний новой культуры для центральной полосы России — льна. Возрождение льноводства имеет важное государственное значение.

    Специально к Всероссийскому дню поля в Липецкой области было посеяно 224 сорта озимых культур, из них 78 сортов — на демонстрационные опыты. Всего высеяны 31 культура и более 1200 сортов и гибридов, из которых демонстрационные делянки составляют более 150 сортов и гибридов. Общая площадь посевов под делянками составила более 35 гектаров.

    На мероприятие в Липецкую область съехались участники из 69 регионов — всего около 1500 делегатов.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх