Художник Юрий Татьянин представит свою «Плюшевую рапсодию»

  • Культура
  • Обсудить
  • На выставке представят более 50 работ.

    11 июля в 17.00 в Липецком музее народного и декоративно прикладного искусства состоится открытие выставки работ Юрия Татьянина «Плюшевая рапсодия». Юрия Татьянина липчане знают, как провокационного художника и яркого представителя современного искусства. И вдруг — вышивка на плюше. Как истинный художник, Юрий Татьянин обращается к первоисточнику.

    Плюшевые ковры и скатерти были символом благополучия и уюта в простых советских семьях. Детство многих прошло среди плюшевых ковров и покрывал, изображающих оленей, медведей, пышных красавиц, охотников, трёх богатырей и так далее. Разглядывать их можно бесконечно. Сам материал излучает тепло. Именно ностальгия привела сначала к коллекционированию ковров и скатертей, а затем к созданию своих собственных художественных произведений на их основе. Кроме плюша художник использует и другие материалы — советский ситец, мешковину, панбархат.

    Все работы выполнены вручную, что называется — «долгими зимними вечерами», в присущей художнику манере. Только вместо кистей и красок — шерстяная нить и игла.

    Как говорит сам художник — «вышивка является возможностью работы с мягкими, добрыми материалами, а также медитативной практикой. Темы вышивок — это дикая смесь актуального и народного искусства, китча и мещанских штампов, абсурда и прочих безобразий». Среди персонажей вышивки порой неожиданные и самые разные образы — забавные микробы, зайцы, деревья. В экспозицию собрали более 50 новых работ художника.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх