50-килограммовый якорь привезли в Липецк

  • Культура
  • Обсудить
  • Выставка будет работать до 15 августа.

    50-килограммовый якорь привезли в Липецк. Раньше он удерживал подводную лодку, которая носит имя нашего города. Выставка о ней в ближайшее время заработает в краеведческом музее. Все предметы экспозиции передал в Липецк действующий командир субмарины Андрей Ковалев. 72-метровая дизельная подводная лодка Б-177 «Липецк» была спущена на воду в июле 1991 года в Севастополе. Она стала первой в российском флоте, над которой был поднят Андреевский флаг. Эти события, кстати, легли в основу сюжета знаменитого фильма «72 метра».

    — Подняв Андреевский флаг, в январе 1992 года они ушли из Севастополя через Атлантический океан на Северный флот, то есть на свою базу в городе Полярном Мурманской области, — рассказывает заместитель директора по научной работе Липецкого областного краеведческого музея Наталья Селезнева.

    На выставке очень много фотографий экипажа подводной лодки, есть также бортовая аппаратура и дыхательные аппараты. Пожалуй, самыми интересными предметами экспозиции станут два костюма подводников. Один нужен для того, чтобы оставаться на воде как можно дольше. Второй — спасательный гидрокостюм. С его помощью члены команды могут подняться с глубины около 300 метров наружу. Если сам костюм весит совсем немного, то дыхательный аппарат — около 20 килограммов. Добавим, что выставка о субмарине продлится до 15 августа.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх