Детективно-приключенческие книги стали для липчан дороже

  • Экономика
  • Обсудить
  • Данные предоставлены Липецкстатом.

    В июне 2018 года индекс потребительских цен составил 100,7%, с начала года — 102,2%.

    Цены на продовольственные товары в среднем в июне выросли на 1,1% (по сравнению с декабрем 2017 года — на 2,5%).

    Среди продовольственных товаров наибольший прирост цен наблюдался на охлажденные и мороженые куры — на 13%, пшено — на 10, сахар — на 5, куриные окорочка, гречневую крупу, подсолнечное масло, рыбное филе — на 2-3%. Кроме того выросли цены на соленую сельдь, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы, мясо животных, питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности, фруктовые соки, варенье, джем, повидло — на 1%. В группе плодоовощной продукции картофель подорожал на 9%, фрукты и цитрусовые — на 4%. Из овощей наряду с повышением цен на капусту, лук, свеклу, морковь — в 1,2-1,4 раза, свежие помидоры и огурцы стали дешевле на 24 и 34%. Цены на яйца снизились на 4%, муку — на 2, мороженую неразделанную рыбу, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, кетчуп — на 1%. Алкогольные напитки стали дороже в целом на 1%, более всего отечественные пиво и коньяк (на 2 и 4%).

    Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по Липецкой области в конце июня составила 3385 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом мая его стоимость увеличилась на 3,5% (с начала года — на 9,6%).

    Цены на непродовольственные товары в целом в июне выросли на 0,5% (за шесть месяцев текущего года — на 2,7%).

    Из наблюдаемых групп непродовольственных товаров, как и в предыдущем месяце, заметно выросли цены на моторное топливо. Так, газовое моторное топливо подорожало на 8%, автомобильный бензин и дизельное топливо — на 2%. Следует отметить повышение цен на синтетические ковры (паласы) и ювелирные изделия — на 2%, строительные материалы, электротовары и другие бытовые приборы, книги детективно-приключенческого жанра, галантерейные изделия, табачные изделия, школьно-письменные принадлежности, медицинские товары, сухие корма для животных — на 1%. Вместе с тем цены на телерадиотовары снизились на 2%, предметы садоводства, моющие и чистящие средства — на 1%.

    Цены и тарифы на услуги в среднем в июне увеличились на 0,3% (по сравнению с декабрем 2017 года — на 1%).

    В группе услуг на 18% возросла плата за наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, на 15 — проезд в поездах дальнего следования, на 6 — полет в салоне экономического класса самолета, на 1 — стоимость начального курса обучения вождению легкового автомобиля и отдельные виды стоматологических услуг. Услуги в сфере зарубежного туризма подорожали на 4%. Вместе с тем на 2-3% снизилась плата за аренду одно-двухкомнатной квартиры у частных лиц.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх