Липчанке отказали в регистрации юридического лица. Возбуждено уголовное дело

  • Происшествия
  • Обсудить
  • Устанавливаются обстоятельства совершения преступления и круг причастных к нему лиц.

    На основании постановления заместителя прокурора области Коростелева П. Н. о направлении материалов прокурорской проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту незаконного отказа в государственной регистрации юридического лица СУ СК России по Липецкой области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 169 Уголовного кодекса РФ.

    Прокуратурой установлено, что 18 января 2018 года женщина с целью регистрации юридического лица обратилась в регистрирующий налоговый орган — Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 6 по Липецкой области, с пакетом необходимых документов. 23 января должностными лицами инспекции в нарушение Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических и индивидуальных предпринимателей» было принято незаконное решение об отказе заявителю в государственной регистрации юридического лица. 25 января заявительница повторно обратилась в регистрирующий налоговый орган, однако ей было снова необоснованно отказано в удовлетворении заявления. При этом решение было принято на основании подмененного листа заявления обратившегося лица, в который были внесены заведомо ложные сведений относительно его паспортных данных.

    Только 15 марта юридическое лицо было наконец зарегистрировано по первоначальным документам и приступило к производственной деятельности.

    Как пишет сайт прокуратуры, в результате были грубо нарушены законные права субъекта предпринимательской деятельности. В настоящее время устанавливаются обстоятельства совершения преступления и круг причастных к нему лиц. Прокуратура осуществляет надзор за законностью принимаемых в ходе следствия процессуальных решений.

    Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх