Быть или не быть киоскам на липецких остановках, решали в горсовете

  • Общество
  • Обсудить
  • За круглым столом собрались предприниматели, представители мэрии, УФАС, уполномоченный по защите прав предпринимателей, руководители липецких предприятий.

    Инициатором встречи стал председатель постоянной комиссии по правовым вопросам Александр Афанасьев.

    Этот вопрос в Липецке обсуждается уже не в первый раз. В апреле эту тему подняли на публичных слушаниях, владельцы киосков приходили на личные приемы к городским депутатам, в мэрии тоже собирали предпринимателей. Впрочем, до сих пор бизнесмены и власть не могут найти компромисс.

    Владельцы киосков и павильонов на остановках снова озвучили свои страхи. Напомним, в мэрии разработали Проект благоустройства, по которому все нестационарные торговые объекты должны размещаться за «красной» линией. А значит, по мнению предпринимателей, их бизнесу придет конец. Сейчас в Липецке чуть больше 1000 нестационарных торговых объектов. А это еще и рабочие места.

    - Мэрия пытается таким образом регулировать малоформатную торговлю. Говорят: в городе много магазинов и нужды в вас нет. Но мы – жители этого города. Мы платим налоги, то, что зарабатываем, мы здесь и потратим. Единственная претензия властей к нам – это внешний вид наших киосков. Мы готовы модернизировать их, - высказался председатель ассоциации малоформатной торговли Липецкой области Михаил Шведко.

    Областной бизнес-омбудсмен напомнил о том, что согласно майским указам президента в Липецкой области каждый год должны создаваться 30 тысяч рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Он посетовал, что ни в области, ни в городе власти торговлей не занимаются, так как необходимо.

    - Если мы что-то делаем, то нужно подготовить платформу. Нужно изучить опыт других городов, предложить альтернативу, найти компромисс. Да, город должен преобразиться, но и должны быть четкие правила, - отметил Владимир Подгорный.

    - Сейчас доля рынка местной продукции в общем сегменте – 30-40%. И малоформатная торговля единственный сегмент, где присутствует местный производить. Мелкорозничную торговлю нужно оставить, - озвучил свое мнение председатель комиссии по правовым вопросам горсовета Александр Афанасьев.

    Участники круглого стола предложили создать специальную комиссию в мэрии по обсуждению внешнего вида нестационарных торговых объектов в которую войдут и предприниматели. А решение о дизайн-регламенте будет приниматься только при их согласовании. Также Александр Афанасьев будет настаивать и на том, чтобы этот документ был принят окончательно, и не пересматривался каждый год. Ведь все расходы на изменение внешнего вида обходятся предпринимателям «в копеечку».

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх