Компания МТС и музей ДПИ устроили для липчан турнир по крокету

  • Обсудить
  • Примерить на себя роль знатных дам и кавалеров 19 века в прошедшие выходные могли все липчане. Страницы истории курорта липецких минеральных вод ожили в Нижнем парке. Сделать это удалось благодаря совместному проекту компании МТС и музея народного и декоративно-прикладного искусства.

    На площадке рядом с домиком Петра в Нижнем парке разместили поле для игры в крокет. Два столетия назад эта игра была чуть ли не главным развлечением аристократов, в крокет играли и члены царской семьи, и классики русской литературы. При поддержке оператора МТС музей народного и декоративно-прикладного искусства провел в День города сразу два мероприятия: мастер-класс и открытый турнир по крокету.

    — Недаром мы эту игру проводим в Нижнем парке, потому что это нижний дворянский сад липецкого курорта. Эта одна из тех игр, которая была популярна на водах, была популярная в гимназиях, усадьбах. Эта игра очень интересная, это гимнастика и для тела, и для ума, — отметила директор липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Сулина.

    Серьезного оборудования для игры в крокет не требуется. Здесь нужны несколько шаров, ворота и специальные молоточки. С их помощью нужно провести шары по воротам быстрее соперников. Эти правила сотрудники музея рассказали детям и взрослым, и, конечно, сразу дали попробовать свои силы в деле. Желающих набралось немало. Хоть и игра с виду кажется простой, попадать в цель получалось у липчан далеко не с первого раза.

    — Тяжело рассчитать усилия. Газон, игровое поле, оно достаточно неровное, поэтому предсказать направление шарика очень проблематично. К тому же надо выработать стратегию. Мы ее выработали, но она у нас еще не сработала, противник оказался хитрее, — делится своими впечатлениями от игры Дмитрий Шеварухин.

    Помощь в проведении мастер-класса и турнира оказала команда волонтеров, которая собралась из сотрудников МТС. Кроме того, компания вручила музею еще один комплект для игры.

    — Мы очень хотим, чтобы игра стала доступнее, чтобы липчане могли погружаться в эту необычную и интересную игру. Для этого мы подарили еще один набор для игры в крокет, подарили также табличку с правилами, чтобы популяризировать это направление. Игра достаточно сложная, но ее нужно показывать липчанам, чтобы те знали, что это по сути история нашего города, — добавил директор филиала МТС в Липецкой области Сергей Лысенков.

    Липецкий филиал компании МТС принял эстафету от Калининграда в рамках проекта «Культурный код». Это волонтерская акция сотрудников. Она направлена на сохранение памятников культуры, традиций регионов и городов, поддержку уникальных культурных ценностей. Кстати, площадка для крокета продолжит свою работу и после Дня города. Музей регулярно будет проводить игры и турниры, так что попробовать свои силы смогут еще много липчан и гостей города.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх