Молодые предприниматели и безработные липчане могут получить до 300 тысяч рублей

  • Экономика
  • Обсудить
  • Срок подачи заявок на получение субсидий продлен до 14 августа.

    О муниципальных мерах поддержки малого и среднего бизнеса сегодня на брифинге в администрации Липецка рассказала председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова.

    Как сообщила руководитель профильного ведомства мэрии, в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на 16 июля 2018 года по городу Липецку зарегистрировано свыше 23 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — больше половины (55,4%) от общего количества субъектов МСП Липецкой области. Показатель имеет положительную динамику, чему способствует система поддержки МСП, сформированная в регионе. Она включает разнообразные форматы содействия на всех этапах развития бизнеса — от старта до экспорта. В их числе — 20 видов финансовой поддержки.

    На муниципальном уровне поддержка малого и среднего бизнеса регламентирована муниципальной программой «Развитие экономического потенциала города Липецка на 2017–2022 годы», в рамках которой 9 июля в департаменте экономического развития открыт прием заявок от предпринимателей города Липецка на получение субсидий двух видов. Субсидия до 300 тысяч рублей предоставляется молодым предпринимателям не старше 30 лет и безработным гражданам на открытие собственного дела в одном из приоритетных для города видов деятельности: производство, переработка сырья, IT-сфера, а также оказание услуг: образовательных, жилищно-коммунальных, бытовых, медицинских, ветеринарных, общественного питания, физкультуры и спорта.

    Первоначально срок подачи заявки и пакета документов был ограничен датой 21 июля 2018 года. Однако в департаменте его решили продлить до 14 августа. В перечень необходимых документов входит бизнес-план, согласно которому должно быть создано не менее 2-х рабочих мест, а также справки, подтверждающие соответствие получателя целому ряду условий и требований, таких как регистрация в Едином реестре субъектов МСП, отсутствие задолженностей по зарплате, налогам, страховым взносам и прочих.

    Упрощенный порядок предоставления субсидий действует с 2016 года: часть подтверждающих документов предоставляются ведомствами по запросу департамента в электронном виде. В перспективе все операции по подаче заявки, проверкам и предоставлению субсидии будут производиться в режиме онлайн. Новые технологии с одной стороны расширяют доступ МСП к поддержке, существенно упрощают и ускоряют процедуры, с другой — лишают недобросовестных предпринимателей шансов на получение финансовой поддержки. Эта тенденция развивается, что является дополнительным стимулом для МСП по выводу бизнеса из «серой» зоны, отметила Екатерина Белокопытова.

    Общая сумма на данный вид поддержки, которая ежегодно выделяется из городского и регионального бюджетов, составляет 3 миллиона рублей и делится на количество претендентов. В прошлом году субсидию получили 10 предпринимателей. Всего за два года она была предоставлена 31 начинающему предпринимателю: двум безработным и молодежи.

    Кроме того, в 2018 году введен новый вид поддержки МСП — субсидия до 100 тысяч рублей. Она предназначена для компенсации затрат на получение предпринимателями дополнительного профессионального образования в области информации и связи. В условиях становления цифровой экономики субсидия способствует вовлечению субъектов МСП в перспективные отрасли, формированию городского IT-сообщества и расширению цифровизации. Срок подачи заявок и пакета документов — до 1 октября 2018 года. С полным перечнем документов, требованиями и условиями получения субсидий можно познакомиться на городском портале поддержки МСП.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх