Названа основная причина, почему в Липецке сократилось число безработных

  • Экономика
  • Обсудить
  • В областном центре подводят итоги социально-экономического развития города в первом полугодии.

    Заседание коллегии в мэрии открыл глава города Сергей Иванов.

    — Время пролетело незаметно. Не успел начаться год — уже осень скоро. Не надо почивать на лаврах. У каждого должны быть планы уже на 19 год, — заметил Сергей Иванов.

    С основным докладом выступила председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова:

    — Липецк характеризуется высокими показателями по сравнению с соседними городами.

    В январе–июне объем отгруженных товаров, работ и услуг по крупным и средним предприятиям вырос на 20% по сравнению с прошлым годом и составил 254,8 миллиарда рублей.

    Оборот розничной торговли по крупным и средним организациям составил свыше 24 миллиардов рублей (увеличение на 8%), общественного питания — более 416 миллионов рублей (99% к соответствующему периоду 2017 года).

    Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям города составила 38 тысяч рублей — почти на 13% выше аналогичного периода прошлого года. А вот число безработных сократилось вдвое — до 626 человек.

    — Безработных меньше потому, что работать начинают те, кто родился в 90-х годах. А тогда был спад рождаемости, — уточнила Екатерина Белокопытова.

    Екатерина Белокопытова отметила спад в сфере строительства. В первом полугодии введено в эксплуатацию 140,3 тысяч квадратных метров или 60% к уровню прошлого полугодия.

    — Увеличивается количество аварийных домов. 84 объекта культуры требуют капремонта, — уточнила председатель департамента.

    Обновлено 25 единиц пассажирского транспорта.

    Количество мест в дошкольных учреждениях Липецка в настоящее время составляет 22,8 тысячи. Фактическое число воспитанников — около 28 тысяч. До 85% увеличилась доля учащихся муниципальных школ, занимающихся в первую смену.

    Численность населения на 1 апреля 2018 года — 509 606 человек. Их них 322 600 человек (57%) — экономически активного население, 89 тысяч — это молодежь в возрасте от 14 до 30 лет.

    — Мы фиксируем естественную убыль населения. За год родилось на 5% меньше, — заметила глава департамента экономического развития.

    В первом квартале 20148 года в городе зарегистрировано рождение 1267 малышей (-67) и 1593 смерти).

    В муниципальных предприятиях растет кредиторская задолженность. Как считает Екатерина Белопопытова, это из-за того, что неэффективно используется муниципальное имущество.

    По итогам полугодия из 34 показателей, по которым оценивается деятельность муниципалитета, по 20 — результаты улучшились. 9 остались на прежнем уровне.

    — Сегодня показатели Липецка свидетельствуют о том, что город развивается. Динамика положительная, — резюмировал Сергей Иванов.

    Глава города предложил присутствующим быть инициативными, еще раз посмотреть все федеральные проекты, чтобы ими воспользоваться.

    — Если дают деньги, мы найдем софинансирование. Если мы не воспользуемся — грош нам цена, — справедливо заметил глава Липецка. — К глубочайшему сожалению мы не приняли 5-летнюю программу по обновлению городского транспорта. Что-то теряем на согласовании, наверное. К 1 сентября она должна быть. Чтобы точно знать все сроки.

    Кроме того, Сергей Иванов отметил, что по программе «Умный город» делается много, но как-то разрознено. Первому вице-мэру Дмитрию Аверову было дано задание до 1 сентября объединить всю информацию в один проект. 

    — Проект — это живой процесс. Но, в любом случае, нам нужна основа, в соответствии которой мы должны действовать, — заключил Сергей Иванов.

    Подводить итоги полугодия продолжила председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова. По ее словам, расходы бюджета выросли почти на полмиллиарда рублей:

    — Бюджет Липецка — почти 11 миллиардов рублей. Это своеобразный рекорд.

    Татьяна Григорова отметила, что растут суммы, которые приходится выплачивать по судебным решениям из-за плохих дорог.

    — В первом полугодии этого года уже заплатили 19,3 миллиона. За весь прошлый год 26,2 миллиона, — уточнила председатель департамента финансов.

    Кроме того Татьяна Григорова пожаловалась, что собираемость налогов снижается. Сергей Иванов предложил направить документы по недоимке по налогам в 300 миллионов рублей в прокуратуру и полицию.

    — Это даже можно расценить как нарушение конкуренции. Кто-то экономит на налогах. А деньги городу пригодятся, — добавил глава Липецка.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх