«Другое искусство»: от чувственности до ужаса

  • Культура
  • Обсудить
  • Экспозиция, которая вызовет неоднозначные эмоции, открылась в Липецке.

    Липчанам показали «Другое искусство». Искусство, которое они не привыкли видеть, и, которое существовало параллельно социалистическому реализму. В областном художественном музее открылась одноименная выставка.

    Представленные здесь художники не пытались понравиться зрителю. Они писали не то, что видели, а то, что чувствовали. Например, работа Николая Чернышева, может вызывать страх. Неофициальными они стали еще и потому, что прибегали к неудобным темам: евангельским мотивам, античному искусству, человеческому страданию, боли и чувственности.

    — Эта выставка предполагает умственную работу зрителя, мыслительную, а не только эстетическое восхищение произведениями искусства. Она может вызывать разные эмоции. В том числе, какое-то непонимание и, даже, отторжение у зрителя, — рассказала методист художественного музея Ульяна Малахатько.

    Экспозиция помогает липчанам совершить художественное путешествие в недалекое прошлое, восполнить биографические и исторические факты. На выставке представлены 34 работы из собраний Воронежского областного художественного музея имени Крамского. Проявить интерес к ней стоит, даже ради любопытства. В Липецке нечасто можно увидеть альтернативное искусство. Посетить выставку можно до 16 сентября.

    Возрастное ограничение 18+.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх