На каждую рыбу своя сеть

  • Картина недели
  • Обсудить
  • Соблюдение правил безопасности в интернете - первоочередная задача для каждого.

    Последние две недели ленты ведущих мировых и отечественных новостных агентств были наполнены сообщениями об очередном массовом заражении новым компьютерным вирусом. Вредоносная программа с несерьезным названием Petya причинила более чем серьезные проблемы тысячам частных пользователей и организаций в России и других странах, зашифровав данные на их компьютерах. За ключ для расшифровки злоумышленники требовали плату в 300 долларов. И это только один из примеров опасностей, с которыми можно столкнуться во всемирной сети. Впрочем, не стоит пугаться – для того, чтобы защитить себя от большинства из них, достаточно соблюдать несколько не самых сложных правил.

    Так что там с вирусами?
    Если мы говорим про нашумевшие истории с программами-шифровальщиками вроде того же «Пети», то слишком сильно частным пользователям бояться не стоит – под прицел киберпреступников чаще всего попадают крупные организации, у которых есть и возможность заплатить, и острое желание сохранить все важные для бизнеса данные. Шифровать чьи-то частные фотографии внуков и семейных застолий хакерам неинтересно. То же самое, в принципе, относится к большинству наиболее зловредных компьютерных вирусов – чаще всего они создаются не забавы ради, а с корыстной целью. Впрочем, это не значит, что на подобные вирусы нельзя нарваться просто по невнимательности. Да и нахватать в интернете других «болезней» - дело нехитрое. Некоторые будут просто засорять систему, другие используют ресурсы вашего компьютера для сторонних вычислений, третьи сумеют повредить часть файлов.

    Многообразие вредоносных программ в интернете велико. Гораздо меньше основных способов обезопасить себя от более близкого знакомства с ними.

    1. Необходим рабочий антивирус. Удивительно, но многие пользователи игнорируют это простейшее правило, надеясь, что уж их-то ни одна «зараза» не коснется.
    2. Также стоит оперативно обновлять операционную систему и тот самый антивирус. Лучше разрешить программам делать это автоматически.
    3. Наиболее важные данные, то есть все, что невозможно восстановить или скачать заново (фотографии, файлы по работе или учебе и т.д.) желательно копировать на другие жесткие диски, флешки или хотя бы обычные CDи DVD.
    4.Если вам на почту пришло подозрительное письмо, лучше его не открывать. Тем более, не стоит открывать файлы-вложения в эти письма.
    5. Не пытайтесь установить программы, которые были скачаны с незнакомых сайтов. Более того, если вы не уверены, что сайт заслуживает доверия, лучше вообще его не посещать.
    6. Не вставляйте в компьютер чужие флешки или хотя бы проверяйте их антивирусом.
    7. Если вы понимаете, что с компьютером происходит что-то очень подозрительное, лучше быстро выключить его и обратиться к профессионалу.

    Как видите, ничего сверхъестественного. Эти элементарные правила сетевой гигиены не защитят от всех угроз, но в разы снизят опасность. Вы же моете руки перед едой? Вот и тут то же самое.

    Чего еще бояться в интернете?
    Бояться не надо. А вот знать основные опасности – обязательно. Помимо вирусов к ним относятся мошенники, которые в совершенстве освоили современные методы работы с «клиентурой». К сфере их интересов относятся ваши личные данные (номер паспорта, телефон, адрес проживания, круг знакомств, информация о родственниках и т.д.). Иногда это нужно преступникам, чтобы использовать данные напрямую, иногда – чтобы убедить другого человека, что он общается в переписке именно с вами. Особый соблазн – номерабанковских карт, а также пароли от почты и социальных сетей.

    Для получения этой информации злоумышленники могут присылать письма якобы от банков или других организаций с просьбой сообщить им ваши данные. Они могут попытаться подслушать ваши разговоры, найти нужную информацию на потерянной флешке и даже просто подобрать слишком простые пароли вроде «123456», «qwerty» или «алексей».Серьезные последствия также может вызвать решение записать пароль на бумаге и хранить его в легкодоступном месте. Наконец, в интернете есть немало сайтов, которые предлагают быстро заработать без вложений, получить доступ к чужой переписке, обмануть банк, получить выигрыш в лотерее (в которой вы не участвовали) и т.д. Обычно клюнувший на такие призывы пользователь выкладывает все свои данные, но обещанных выгод, конечно, не получает.

    Отдельно стоит поговорить о безопасности электронных платежей. Делать покупки в интернете очень удобно – можно и билеты в кино заказать, и штраф погасить, и за коммуналку расплатиться. Но тут надо быть особенно внимательным. Во-первых, никогда не делайте всего вышеперечисленного с чужих компьютеров. Во-вторых, обращайте внимание на внешний вид и адрес сайтов, с помощью которых вы планируете совершить платеж. Некоторые мошеннические страницы специально копируют оформление популярных сайтов, а также стараются сделать адрес максимально похожим – вроде «bahk»вместо «bank». Лучше всего, если адрес не просто написан верно, но и начинается со следующего набора букв – «https». Это значит, что все данные, которыми вы обмениваетесь с другой стороной, передаются в зашифрованном виде и перехватить их практически невозможно.

    Наконец, лучше пользоваться такими системами оплаты, которые присылают вам на телефон специальный одноразовый код. Это поможет сохранить финансы даже в том случае, если у вас украли пароль от сайта. В завершение скажем, что все эти правила действуют и при работе с мобильных устройств. Все так просто? Повторимся – если кто-то старается «взломать» именно вас, то простые советы не сработают. Впрочем, для рядового пользователя интернета шанс столкнуться с такой целенаправленной атакой минимален. Обычного человека, скорее, поджидает совсем другая опасность – слишком увлечься виртуальным миром и забыть про все остальное. Когда-то считалось, что это свойственно только детям, однако мир интернета родился не вчера. Сегодня легко встретить вполне взрослых людей, которые общаются только в социальных сетях или тратят все свое свободное время на онлайн-игры. Ругаться тут бесполезно. Лучше предложить замену этим привычкам в реальности и попытаться чем-то заинтересовать «пациента» вне его привычного мира. Хотя интернет и изменил всю нашу цивилизацию (некоторые даже сравнивают его изобретение с открытием электричества), лучше соблюдать баланс. Всемирная сеть – это просто инструмент для того, чтобы сделать жизнь проще и интереснее, а не сама жизнь. Ну а при работе с любым инструментом, как известно, необходимо соблюдать технику безопасности.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх