Пять правил
Их нужно знать, чтобы не остаться без газа после проведения технического обслуживания газового оборудования.

1
Техническое обслуживание газового оборудования надо проводить ежегодно
Газовое оборудование, установленное в квартирах, нуждается в периодическом техническом обслуживании. Техническое обслуживание проводится специализиpованной организацией ежегодно - проверяется работа газовых приборов собственника, их безопасность в эксплуатации, проверяется герметичность газовых труб с целью выявления возможных утечек газа и их устранения.
В 2017 году были направлены материалы в Госжилинспекцию для привлечения к административной ответственности 300 липчан по статье 9.23 КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
Ежегодного проведения технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования требует закон.
Татьяна Дударева
начальник юридической службы АО «Газпром газораспределение Липецк»
Даже если вы на 100% уверены, что все у вас в порядке, техническое обслуживание газовых приборов все равно придется проводить. Здесь как с техосмотром автомобиля – хочешь не хочешь, а делать нужно. Всем известно, что без ТО на авто не поездишь. Так и с газовым оборудованием – не проведешь ТО, можешь остаться без газа.
Как это бывает:
Липецкие газовики спасли жителей многоэтажки
(из архива сайта most.tv от 7 апреля 2017 года)

2
Специалистам газовой службы должен быть предоставлен доступ в каждую квартиру
Во время проведения технического обслуживания в многоквартирных домах газ на время отключают. Это означает, что люди, проживающие по одному стояку в подъезде многоквартирного дома, напрямую зависят друг от друга. Ведь подать газ после полной проверки всех сетей и оборудования можно только в герметичный газопровод.
Сергей Балашов
старший мастер СВГО филиала АО «Газпром газораспределение Липецк»
Проверка газового оборудования проводится согласно Постановлению Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года
Понятно, что не у каждого есть возможность отпрашиваться с работы, но объявление о проведении технического обслуживания газового оборудования размещают на подъездах заранее и, если вы видите, что именно в этот день не можете присутствовать дома, позвоните в газовую службу, договоритесь о другом времени или дне и обязательно предупредите ваших соседей.
Как это бывает:
Липчане обвиняют газовиков в домогательствах и ломают им пальцы
(из архива сайта most.tv от 24 марта 2017 года)

3
Знайте своих соседей не только в лицо, когда здороваетесь при встрече, имейте в своей записной книжке их номера телефонов
Часто бывает так, что во время проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования присутствуют не все жильцы, а у отсутствующего, к примеру, не плотно закрыта конфорка на плите или совсем чуть-чуть просачивается газ из соединения трубы со счетчиком газа или плитой, ведь со временем любые соединения теряют герметичность. А этого вполне достаточно, чтобы во время контрольной опрессовки (то есть проверки давлением воздуха газопровода в подъезде) прибор показывал, что давление падает, а значит газопровод негерметичен. Кстати, не случайно жильцов предупреждают, что во время проведения технического обслуживания надо держать газовое оборудование выключенным, чтобы также проверить его герметичность в нерабочем состоянии. Если прибор зафиксирует падение давления, газ вам не включат, пока не найдут причину.
Татьяна Семенова
советник генерального директора АО «Газпром газораспределение Липецк» по связям с общественностью и СМИ
2017 году в ходе совместных рейдов комиссии в составе сотрудников газораспределительной организации, представителей департамента ЖКХ, управляющих компаний, полиции и МЧС посетили 6179 абонентов, 171 из них был отключен от системы газоснабжения за различные нарушения.
Как это бывает:
Стоит также понимать, что отказ от проведения технического обслуживания газового оборудования, либо отказ в предоставлении доступа для проведения ТО ВДГО, равно как и долги за газ, является основанием для отключения потребителя от системы газоснабжения. Оплата счетов или отключение. От предупреждений газовики переходят к активным действиям
(из архива сайта most.tv от 4 июня 2018 г.)
Всегда стоит помнить, что правила нормального человеческого общежития никто не отменял. Если вы живете не в частном, а в многоквартирном доме, то делать вид, что действие (или бездействие) соседа вас не касается, можно только до определенного момента. К примеру, когда вам не возобновят газоснабжение после технического обслуживания только потому, что у соседа, закрывшего квартиру или не пустившего газовиков, возможно, не до конца закрыта конфорка на газовой плите, либо в местах соединений нарушена герметичность газопровода. Так что соседи – это наше все, и порой не мешает задуматься о том, кто живет этажом выше или ниже.

4
Не стесняйтесь бить тревогу, если оказалось, что по соседству с вами находится «проблемная квартира»
Помните, людей, в ней живущих, не волнует, что они могут создать вам проблемы. Они в создании неудобств окружающим регулярно практикуются и не видят в своих действиях ничего особенного. У них просто другое восприятие мира.
Вячеслав Дяков
заместитель директора АО «Газпром газораспределение Липецк»
Так что для начала поинтересуйтесь, принадлежит ли «проблемная квартира» тем, кто в ней на самом деле проживает. Нередко такое жилье находится в муниципальной собственности или неоднократно перепродается, а между продажами его сдают в аренду. Начать разведку можно с управляющей компании, где информация о собственниках должна быть. Позвоните в газовую службу перед проведением ТО и предупредите, что у вас такая квартира имеется.
Всего в 2017 году специалисты газораспределительной организации провели ТО ВДГО/ВКГО в 370 460 квартирах и домовладениях жителей Липецкой области, что составляет 80% от запланированного на год объема.
Обычно о таких квартирах и так известно, но в любом случае ваша активность здесь лишней не будет. Газовики, получив информацию заранее, смогут связаться с департаментом ЖКХ и другими службами на предмет совместного посещения такого жилья и составления всех необходимых в таких случаях бумаг. Ведь законность тех или иных действий должна подкрепляться соответствующими документами.
У нас в городе были случаи, когда такие квартиры даже приходилось вскрывать. Но опять же прежде чем привлекать широкий круг действующих лиц к решению вашей проблемы, постарайтесь сначала договориться между собой.

5
За отказ от проведения ТО или отказ предоставить допуск в квартиру можно не только остаться без газа, но и «заработать» штраф.
Во время проведения технического обслуживания специалистам газовой службы должен быть предоставлен доступ в каждую квартиру. За отказ в доступе помимо того, что можно остаться без газа, действуют еще и административные санкции.
Татьяна Дударева
начальник юридической службы АО «Газпром газораспределение Липецк»
За что могут оштрафовать?
Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования
Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
Уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания
Какой штраф?
На граждан от 1 до 2 тысяч рублей. Если нарушение привело к аварии, то штраф возрастает до 30 тысяч рублей
Проверка газового оборудования проводится ежедневно кроме воскресенья. В случае необходимости можно позвонить в газовую службу и договориться об удобном времени проведения ТО ВДГО, также можно обратиться к специалистам через сайт компании
Made on
Tilda