Страсти по «Матильде» (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 25 сентября
  • В Липецке задержан лидер организации «Христианское государство — Святая Русь», липчанин Александр Калинин. Основанием стало подозрение в причастности к поджогу автомобиля у офиса Константина Добрынина, адвоката режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя. Как сообщают федеральные СМИ, задержание было проведено по депутатскому запросу Натальи Поклонской. Одновременно она призвала признать фильм «Матильда» экстремистским материалом, «который, собственно, и приводит к проявлениям экстремизма со стороны задержанных лиц».
    Напомним, что 11 сентября неизвестные подожгли два автомобиля в Москве недалеко от офиса Константина Добрынина. Рядом с машинами были найдены листовки «За Матильду гореть».
    В начале 2017 года «Христианское государство — Святая Русь» рассылало письма в кинотеатры с требованием отказаться от проката «Матильды», угрожая, что «кинотеатры начнут гореть». На следующий день после задержания Калинина под Липецком поймали еще пятерых подозреваемых в поджоге автомобилей в Москве. Все они члены организации «Христианское государство — Святая Русь». Как сообщили в пресс-службе Росгвардии по Липецкой области, возбуждено уголовное дело.



    Премьера фильма «Матильда» запланирована на 26 октября (18+). Кинокартина рассказывает о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. «Первый номер» поинтересовался мнением компетентных лиц.
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:
    — Мое мнение обидело режиссера, пригласившего меня на предпросмотр, но покривить против совести я не мог. Писем с выражением возмущения сегодня тысячи. Многие люди не понимают, зачем нужно было в год столетия революции в очередной раз публично плюнуть в человека, который был расстрелян вместе со своей семьей, с несовершеннолетними детьми. Годовщина революции — повод к молитве и поминовению безвинно пострадавших, а не к тому, чтобы продолжать оплевывать их память. Не говорю уже о том, что для Церкви Государь император Николай Второй — страстотерпец, причисленный к лику святых. И Государыня императрица Александра Федоровна, представленная в фильме как истеричная ведьма, — тоже причислена к лику святых.
    Андрей Ломоносов, искусствовед:
    — Ситуация, сложившаяся вокруг фильма, представляется мне очень точным «стоп-кадром» культурной ситуации в сегодняшнем российском обществе: коктейль из массовой псевдорелигиозной истерии, невежества, тотальной нетерпимости, абсолютной неспособности к диалогу и неутолимой жажды искоренения любой точки зрения, отличной от собственной. Произведение искусства — предмет, в первую очередь, художественной оценки, и здесь, разумеется, уместны и необходимы дискуссии и невозможно единомыслие. Это совершенно естественно. Оценка исторической достоверности сюжета — тема для историков. Не вижу никакого смысла в массовом обсуждении фильма людьми, не имеющими отношения ни к кинематографу, ни к исторической науке. Не понимаю, как можно оскорбить чувства верующего художественным произведением. А вот, скажем, мавзолей Ленина у кремлевской стены их не оскорбляет? Текст: Елена Скребо
    Фото с сайтов img.dni.ru и МВД РФ

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх