В огонь и в дым (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 25 сентября
  • Сейчас обо всем случившемся неделю назад парни вспоминают уже спокойно. И совсем не считают себя героями, уверяя, что так должны поступать все нормальные люди. Однако страшную ночь 17 сентября жители Усмани Иван Терновых, Антон Зелепукин и Максим Мшкарев запомнят надолго. Двадцатилетние парни приехали в гости к своим друзьям в Воронеж, чтобы отметить День города.
    — Около трех часов ночи мы все услышали громкий хлопок в соседнем доме, — рассказал Иван Терновых, — мы все выскочили во двор многоэтажки и увидели, что в соседнем доме горит квартира на третьем этаже. Клубы дыма в окна выходили. А около дома, под окнами, лежала девочка лет двенадцати. Она, когда пожар начался, выпрыгнула в окно. Хорошо, что без переломов и травм серьезных все обошлось. Наши девушки ее подняли, на лавочку посадили и стали успокаивать, пока «Скорая» ехала.
    Кто первым кинулся спасать остальных людей, находящихся в горящей квартире, сейчас ребята и не помнят. Говорят, что одновременно побежали на помощь. Пока Иван Терновых вызывал пожарных, его друзья Максим и Антон взломали металлическую дверь в подъезде и залетели в подъезд.
    — На этаж поднялись на одном дыхании, — вспоминает Иван, — вскрыли дверь в квартиру, все в дыму.
    В коридоре на полу сидела хозяйка квартиры, которая была в шоковом состоянии и кричала: «Спасите мою дочь и мужа!» Липчане вывели женщину на улицу и тут же вернулись в квартиру, которая была уже вся заполнена едким дымом. В ванной комнате Антон увидел четырехлетнюю малышку, которая забилась в уголок и плакала. Антон подхватил ребенка на руки и вынес на улицу. В это время Иван и Максим нашли в кухне хозяина квартиры. Мужчина уже терял сознание. На улице ему оказали первую помощь.
    В конце года липчан ждет заслуженная награда. Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Липецкой области, сейчас все документы направлены Москву для участия в фестивале «Созвездие мужества». А пока ребята продолжают привычную жизнь. Иван работает токарем на предприятии, Антон устраивается на службу в полицию, а Максим продолжает учиться в Воронежском педагогическом университете.

    В ТЕМУ
    Два года назад житель Грязей, командир оперативного взвода ОМОН «Легион» Альберт Красных спас из огня семью липчан. 27 апреля в четыре утра Альберт, возвращаясь домой, на выезде из Липецка, на улице Зои Космодемьянской, увидел горящий дом.
    — Сначала думал, что дом пустой. Я начал бить, стучать по дверям по окнам, но была тишина, тогда я взял кирпич, разбил окно и услышал детский крик. Дальше времени на размышления не было, — рассказывает Альберт. Из-за дыма в квартире ничего не было видно, и он пошел на голос малышки. Четырехлетнюю девочку вытащил первой. Затем еще несколько раз возвращался в огненную комнату — за ее сестренкой и старшим братом.
    — Вытащили уже сына, а затем вместе с ним вытаскивали саму маму, она, видимо, очень сильно надышалась газом. Я ее взял за волосы просто и перекинул через себя, — вспоминает Альберт Красных. Во время спасения омоновец получил ожоги спины и плеча второй степени. Своим родным и командиру отряда он ничего не сказал о случившемся. За этот подвиг Альберт был награжден медалью «За спасение погибавших» Указом Президента Российской Федерации.

    КСТАТИ
    ПРЕОДОЛЕНИЕ



    В жизни всегда есть место подвигу. И не важно, что ты сделал: ценой своей жизни спас целый город или вынес людей из горящего дома. Преодоление себя и своих болезней — такой же подвиг. И яркий пример — Ирина Скачкова. Про девушку-инвалида, которая сама себя называет киборгом, мы уже писали. После ампутации ноги она нашла силы жить полноценной жизнью: воспитывать дочь, летать на параплане и кататься на велосипеде. А буквально неделю назад Ирина освоила водные лыжи.
    — Это такое приятное чувство, когда наконец-то нашел себя в спорте! — рассказала Ирина Скачкова, — спасибо моим друзьям за предоставленную возможность ощутить это скольжение! За подогрев моего интереса, за увлеченность, за полученные эмоции. Надеюсь, до весны решимость моя не угаснет.
    Как призналась сама липчанка, теперь она ждет не дождется зимы, чтобы встать на настоящие лыжи и покататься.
    Текст: Елена Скребо
    Фото: пресс-службы ГУ МЧС РФ по ЛО и из группы «Типичный воронеж», Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх