Такой «трудный», и такой любимый (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 25 сентября
  • Еще вчера сын или дочка были послушными детьми, беспрекословно выполняли поручения, и вдруг начали дерзить. Родители в ступоре — что делать, как помочь своему любимому чаду? И фраза, что мы в твоем возрасте вели себя по-другому, совершенно не действует. А объясняется такая смена поведения довольно просто — переходный период, мостик между детством и взрослой жизнью. Как пережить этот период «с наименьшими потерями», советует психоаналитик Любовь Заева.

    ПОНИМАТЬ И ПРИНИМАТЬ
    — Главная задача взрослых в этот непростой период — понимать все тайны переходного возраста, подсказать, как пережить его без существенных потерь, — пояснила Любовь Заева. — Очень важно для мам и пап не потерять связь со своим сыном или дочерью, поддерживать доверительные отношения. Переходный возраст — это трудный период не только для самих подростков, но и для родителей. Но именно взрослые, как более опытные и мудрые, должны подсказать, как правильно реагировать на все острые ситуации и разрешать конфликты.
    Родители обычно замечают, когда начинается переходный возраст. Еще вчера девочка была такой послушной, и вдруг говорит маме: «Выйди из моей комнаты». Или хороший мальчик начинает хуже учиться и дерзить, оговаривается. Родители должны знать, что есть хоть и неприятные, но необходимые процессы в этот период.
    1. Ребенок как бы меняет их мнение на мнение друзей. Появляются новые авторитеты. Ему важно быть таким, чтобы нравиться не родителям, а сверстникам.
    2. Это период начала отделения — физического и психологического. Природа так устроила, что, чтобы отделение произошло, восприятие делает всех участников процесса несносными для другой стороны. Родители в шоке от фраз и поступков подростка. Подросток жалуется, как его достали. Если ребенок совсем не показывает изменений в поведении, то это, конечно, порадует маму, но это затруднит для подростка дальнейшую жизнь. Значит, что-то не пускает его через бунт, сепарация не началась, он остается в мире родителей. В будущем это грозит подростковым поведением во взрослом возрасте. То есть психика все равно доиграет «плохость». В общем-то хорошему человеку, успешному работнику вдруг становятся дороже друзья, подружки, гулянки, клубы, чем семья и дети. Или непройденность сепарации грозит задержкой сексуального развития, и девушке трудно флиртовать, быть соблазнительной для противоположного пола. И в 30 лет она выбирает поведение, за которое бы ее похвалила мама. То есть как девочка 12 лет: моет посуду, убирает дома, делает уроки и ходит в «школу» (на работу). Может поболтать с подружками, но... на этом все и заканчивается.
    3. Следует отличать нормальный бунт как этап взросления от проблем трудных подростков. Если в семье есть опыт взаимопонимания, то ребенок легче пройдет переходный возраст и не будет пугать родителей суицидальными фантазиями или страшными ситуациями. Задача родителей в этот период — держать границы добра и зла, напоминать про правила и законы, не унижая, не подавляя личность ребенка. А задача ребенка — осваивать новые территории, искать себя нового.

    ПРО АЛКОГОЛЬ И НАРКОТИКИ
    Есть большая разница между «попробовать алкоголь» и «употреблять алкоголь». Подростки пробуют алкоголь хотя бы потому, что это атрибут взрослой жизни. Ругая подростка за эти факты, нельзя перегибать палку и садистично запугивать. Везде хороша золотая середина. Ребенок должен знать границы, понимать, что плохое поведение расстраивает, тревожит, злит родителей. Но и родители должны знать, что их сильный гнев может задержать ребенка в подростковой фазе.
    — Я не встречала случаев наркомании в семьях с теплыми отношениями, — пояснила Любовь Заева. — Разрушающее подростковое поведение всегда говорит о том, что в семье есть токсичные отношения, есть непрожитая конфликтная ситуация между ребенком и кем-то из родителей. Долюбленные дети в семьях со счастливыми родителями испытывают интерес к теме наркотиков, но очень редко пробуют. Поэтому все специалисты по трудностям подросткового поведения (девиантному поведению) всегда работают и с родителями — среда, атмосфера в семье должны быть здоровыми. И если до подросткового возраста родители не научились понимать своего ребенка (знают только, что у него болит, что он ест и что у него по русскому), то подросток заставит их обратить на себя внимание. И тогда или они начнут изучать его как новую личность и примут его как индивидуальность, или им придется столкнуться с большими проблемами сейчас или в будущем.
    Переходный возраст — хорошее время залатать какие-то дыры в семейной жизни, что-то исправить, доделать, узнать своего ребенка и правду о себе.
    Стоит отметить, что переходный возраст у подростков не имеет четких временных границ. У каждого ребенка он может длиться по-своему. По мнению психологов, у девочек взросление начинается раньше, чем у мальчиков, и заканчивается быстрее. И не бывает таким бурным, как у мальчиков, у которых переходный период и начинается позже, и длится дольше.
    В этот период подростки, особенно девочки, начинают предъявлять завышенные требования к самим себе. То одежда не такая модная, то очень толстая и надо срочно худеть. В этой ситуации мамы и папы не должны считать эти проблемы смешными и незначительными. Надо прислушаться к дочери, помочь советом, направить в нужное русло, но ни в коем случае не читать нотаций.
    А мальчики в этот период начинают показывать свою силу, доказывать, что они уже не дети, а взрослые и самостоятельные мужчины. И если не объяснить, что за свои поступки надо отвечать, то подросток может натворить много неприятностей.

    В ТЕМУ
    Каждый четвертый подросток из ста переживает серьезную депрессию.
    И если ее не лечить, то заболевание затянется и может негативно сказаться на поведении и здоровье.
    Существует два вида подростковой депрессии:
    1. Чувство грусти, называемое главной депрессией, или психической, или реактивной депрессией,
    2. Маниакальная депрессия, когда на смену расстройству и апатии приходит потребность в активной психической деятельности, которая зачастую приводит к свершению опрометчивых поступков. В частности, к попыткам самоубийства. И тут главное — вовремя заметить и помочь своему ребенку.
    Текст: Елена Скребо
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх