Грузите грибы машинами (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 25 сентября
  • Сейчас самый сезон для осенних маслят, подберезовиков, белых грибов, рыжиков. По выходным в лесах области открывается настоящая охота на грибы. А потом наступает самый ответственный момент — собранные грибочки надо переработать. Ведь хранится этот товар недолго, грибы необходимо варить, солить, мариновать в день сбора. Мы предлагаем нашим читателям несколько проверенных на себе рецептов приготовления грибов.

    РЫЖИКИ, ПОСОЛЕННЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
    — Рецепт засолки рыжиков, а также белых и черных груздей мне передала по наследству моя тетушка Нина. Как-то осенью мы были у нее в гостях в Калужской области, и она угостила солеными рыжиками. Это было что-то необыкновенное по вкусу! Хрустящие грибочки, которые, казалось, только что сорвали, даже хранили аромат леса. Тетя Нина рассказала, что рыжики она никогда не варит, солит под гнетом, пересыпая солью. С той поры рыжики, волнушки или белые грузди я тоже солю только так. Конечно, желательно солить грибочки в деревянной бочке, но за неимением таковой, подойдет эмалированная кастрюля или из нержавейки. Только не медная и не пластиковая. Собранные рыжики, волнушки вначале необходимо тщательно вымыть, отрезать ножки. Волнушки надо еще предварительно вымочить в холодной воде, чтобы ушла вся горечь. После этого на дно кастрюли или бочки укладываются листья хрена, они предохраняют от плесени, листья смородины или вишни. Потом слой грибов, который пересыпают крупной солью. На любителя можно добавить семена укропа. На 1 кг грибов — 2 ст. л. соли без верха. И так слоями, пока не закончатся грибы. Сверху обязательно листья хрена, белую ткань и гнет. В качестве гнета я беру обычную тарелку, на которую ставлю трехлитровую банку воды. Через две недели можно снимать пробу, но самый смак они приобретут через месяц.



    МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА, ПОДБЕРЕЗОВИКИ
    Свежие грибы тщательно перебрать, удалив старые, червивые и подозрительные на вид. Потом промыть грибы, сложить в кастрюлю и поставить вариться, периодически снимая пену. Добавить укроп, гвоздику, перец горошком и соль — столовую ложку верхом на кило грибов. Лично я такие грибы, как маслята, подберезовики, белые никогда не варю долго, от силы полчаса с момента закипания. Пока грибочки варятся, стерилизую банки. За три минуты до окончания варки добавить уксусную эссенцию: на пятилитровую кастрюлю — чайную ложку. Дать кипнуть, выключить и — в банки! Банки перевернуть, укутать до полного остывания. Есть такие грибы можно уже на следующий день.



    ЖУЛЬЕН ПО-ЛИПЕЦКИ
    — Я грибы замораживаю. Сухие и чистые грибы первой категории: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики можно лишь слегка поскрести, нарезать и отправить в заморозку прямо сырыми. Те, которые нужно помыть, морозятся уже в отваренном виде, тоже нарезанные. Это такие полуфабрикаты. Самое любимое наше блюдо — жульен. Может, он и не очень похож на настоящий, но изумительно вкусный. Грибы в него идут любые, но лучше, когда среди них есть маслята и подберезовики — у них подходящая консистенция. Грибы отварить минут 15–20, добавив лавровый лист и душистый перец. Нарезать достаточно мелко. Лук спассеровать на растительном масле. Хотя грибы больше «любят» сливочное, я выбираю менее вредный для талии вариант, тем более, что на вкус это не влияет. К луку добавить грибы, прогреть, присыпать крахмалом (примерно 2 ст. л. на среднюю сковороду). Добавить пару ложек сметаны, немного воды, молотый черный перец, перемешать, засыпать тертым сыром и отправить в духовку минут на 10–15. Я делаю его в большой форме для запекания, без этих, знаете ли, глупостей типа кокотниц.



    В ТЕМУ
    За первые три недели сентября в Липецке уже 28 человек отравились грибами. К счастью, обошлось без летального исхода. Врачи предупреждают, только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Симптомы при отравлении грибами: понос, рвота, боли в животе появляются спустя 1–2 часа после употребления.
    При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления скорую помощь. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.
    Первая помощь при отравлении грибами:
    • промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путем нажатия ложкой на корень языка, у беременных вызывать рвоту не следует.
    • дать принять любой из абсорбентов (активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан», корень аира и другие).
    • обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, черный крепкий чай.
    • пострадавшего уложить в постель, к ногам положить теплую грелку.
    Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строго соблюдать определенные правила:
    1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.
    2. Не пробовать их сырыми на вкус.
    3. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
    4. Нельзя собирать грибы у дорог и предприятий. 5. Долго не хранить, готовить сразу же.
    Текст: Елена Скребо, Юлия Кондратьева
    Фото из архивов авторов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх