Сентябрь в огороде (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 25 сентября
  • Первый месяц осени — время уборки урожая, который в этом году достался нам с большим трудом из-за холодной весны и дождливого начала лета. Тем не менее, кое-что удалось вырастить. Как сохранить то, что собрано, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    Перед заморозками нужно убрать с грядки оставшиеся кабачки и тыквы. Если стоит сухая погода, подсушивают тыкву на веранде или на солнце. У вызревшей тыквы при надавливании пальцем на кожуру ямки не образуются. Такой плод будет хорошо храниться не только до весны, но и до следующего урожая. Кабачки цукини также хорошо хранятся длительное время в комнатных условиях.
    Из корнеплодов первыми убирают свеклу, репу, корневой сельдерей и дайкон. У этих культур корнеплоды выступают из земли и при первом же похолодании могут подмерзнуть.
    Свеклу убирают до конца сентября. Для хранения выбирают неповрежденные корнеплоды. В подвале свеклу рекомендуют хранить вместе с картофелем слоями. Она будет впитывать влагу картофеля и не пересохнет.
    Морковь убирают до заморозков. Вечером перед уборкой грядку поливают, тогда корнеплоды будут сочнее. Слегка подсушенную, но только не на солнце, морковь моют и укладывают в полиэтиленовые пакеты или коробки для хранения в городской квартире. Для лучшего хранения корнеплоды моркови обмакивают в чесночную болтушку (1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока на 2 литра воды) и, не подсушивая, опускают в глиняную болтушку сметанообразной консистенции (или опудривают мелом). Подсушив, укладывают в коробки рядами, прослаивая чесночной или луковой шелухой.
    Перец необходимо убрать до первого заморозка. При низкой температуре плоды приобретают сиреневофиолетовый оттенок, но вкус при этом не портится. Хранят срезанный перец, зеленый и красный, в прохладном месте, там он постепенно созревает. В тепле же плоды вянут и теряют вкус. Перец можно замораживать, сушить, готовить из него приправы.
    Томаты в теплице убирают перед первыми заморозками, даже зеленые, в тепле они дозреют. Для быстрого дозревания (через 7 дней) температуру доводят до +22–25°С, к зеленым плодам подкладывают два-три зрелых плода. Для длительного хранения (зеленые и бурые) плодам устраивают дозревание при температуре +10–12°С, тогда они хранятся около полутора месяцев. При температуре ниже +10°С томаты не краснеют.

    БЕЛИТЬ ИЛИ НЕ БЕЛИТЬ?
    Побелка деревьев является способом уменьшения радиационного нагревания и предотвращения ожогов в морозную погоду. В яркий зимний день перепад температур коры у небеленого ствола на солнечной и теневой сторонах бывает очень существенным. У беленого ствола вследствие повышения отражающей способности он практически отсутствует. Побелка штамбов служит эффективной мерой борьбы со мхами и лишайниками, а также с зимующими в трещинах коры вредителями. Молодые деревья с гладкой корой не белят, так как после этого у них закупориваются поры коры, нарушается газообмен, медленнее нарастает штамб. Для защиты от солнечных ожогов стволики обматывают белым нетканым материалом (лутрасил, спанбонд) или специальными бинтами, лапником. Взрослые деревья осенью белят обязательно. Перед побелкой штамб и основания скелетных веток хорошо очищают от отмершей коры, предварительно подстелив пленку. Мусор собирают и сжигают. Белят деревья известковым раствором (2–3 кг свежегашеной извести и 1 кг глины на 10 литров воды). Для лучшего удержания побелки на растении в раствор желательно добавить 2 стакана молока или 300 г медного купороса.

    ОБРЕЗКА ЗАПУЩЕННЫХ КУСТОВ СМОРОДИНЫ
    Почти в любом саду имеются запущенные (из-за дефицита времени на проведение обрезки), сильно зараженные вредителями и болезнями кусты черной смородины. Урожай их уже незначителен, но в памяти садоводов остались крупные вкусные ягоды, и с такими кустами трудно расставаться. Самый простой способ обрезки смородины состоит в том, что один раз в пять-шесть лет в начале октября их наземную часть полностью срезают, оставляя пеньки не более 2–3 см. Срезанные ветви — источник инфекции, и их лучше сжечь. После обрезки вносят удобрения. Весной отрастают сильные прикорневые побеги, которые на второй год начинают плодоносить. В последующие годы секатором следует удалять сухие, больные и поломанные ветви.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Сегрей Паршин и с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх