Вопрос–ответ (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 25 сентября
  • МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ КАДАСТРОВУЮ ОЦЕНКУ ЗЕМЛИ?
    «У меня в собственности есть складское помещение, пришел налог на земельный участок под ним, который рассчитали по кадастровой стоимости, но она явно завышена. Могу ли я каким-то образом оспорить кадастровую стоимость земельного участка?»
    Сергей, Липецк
    Как пояснила старший помощник прокурора области Татьяна Ткачева, с 1 января вступил в силу Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Она проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами и физическими лицами, но только в случае, если затрагиваются права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в комиссии, в случае ее создания в субъекте Российской Федерации, или в суде. Причем, для подачи заявления в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
    Надзор за проведением оценки осуществляет орган регистрации прав. Он же ведет фонд данных государственной кадастровой оценки. Также предусмотрены процедуры рассмотрения обращений об исправлении ошибок в определении кадастровой стоимости.
    Для оспаривания результатов кадастровой оценки к соответствующему заявлению вам нужно будет приложить:
    • выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
    • копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
    • отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа. Без приложения вышеперечисленных документов заявление об оспаривании результатов кадастровой оценки не принимается к рассмотрению.
    Срок рассмотрения комиссией заявления об оспаривании не может превышать тридцать дней со дня его поступления.
    По итогам рассмотрения соответствующего заявления и приложенных к нему документов комиссия вправе принять решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости либо решение об отклонении заявления об оспаривании. Если вы не согласны с решением комиссии, то вы можете оспорить его в суде.

    НА ПАРКОВКЕ КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО

    «Под нашим домом находится парковка, многие владельцы автомобилей устраивают на ней перекуры. Насколько я знаю, такие парковки считаются местами общего пользования, и значит, там запрещено курить. Так ли это?»
    Тамара Насонова, Липецк
    Как пояснила старший помощник прокурора области Татьяна Ткачева, подземная автопарковка на основании «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, расположенная в подвальном помещении многоквартирного жилого дома, относится к общедомовому имуществу и является помещением общего пользования. А в соответствии с законом N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курение в местах общего пользования, за исключением специально выделенных и оборудованных мест, запрещено.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх