Две правды (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 25 сентября
  • Более 1 000 семей, которые должны были уже справить новоселье в ЖК «Европейский», оказались без жилья. Застройщик перенес сдачу домов на два года. Сейчас в стадии строительства находятся 17 жилых домов, а это 3 750 квартир. Дольщики в очередной раз пришли в горсовет, чтобы выяснить, когда же они получат свои квартиры.
    Городские и областные власти на заседании комиссии обсудили все варианты решения проблем вместе с застройщиком. В том числе и действия в свете недавно принятого областного закона «О защите прав пострадавших участников долевого строительства».
    Департамент градостроительства провел мониторинг готовности зданий № 8, 9 и 10 в ЖК «Европейский». Только дом №10 построен на 80%, остальные не больше 35–40%. В реестре обманутых дольщиков покупатели этих квартир окажутся уже в марте-июне будущего года, — рассказала на комиссии и.о. председателя департамента градостроительства и архитектуры Липецка Светлана Гурьева.
    Контроль за долевым строительством осуществляет Управление строительства Липецкой области, сотрудники которого уже проводили проверки по этому поводу. Но назвать конкретные сроки сдачи домов они не могут.
    — Областные власти могут лишь осуществлять контроль и надзор в области долевого строительства. Назвать конкретные сроки сдачи домов может только застройщик, — заявила на комиссии представитель Управления строительства и архитектуры Липецкой области Наталья Самохина.
    В ОАО «Эксстроймаш» проведена внеплановая проверка документов. За грубое нарушение законодательства застройщику грозит административное наказание. На 250 тысяч рублей «Эксстроймаш» уже оштрафовала прокуратура Левобережного района после проверки его деятельности в августе. Несколько раз этого застройщика наказывали рублем и в 2016 году. 8 августа этого года в регионе вступил в силу закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов». Сейчас рассматривается вопрос о переносе сроков сдачи домов ЖК «Европейский».
    Гендиректор ОАО «Эксстроймаш» Сергей Ельчанинов на комиссии горсовета в очередной раз заявил, что компания принимает меры, чтобы достроить дома.
    — Ведутся переговоры с мэрией по приобретению магистральных сетей, с банком ведутся переговоры по вопросу кредита. И ведется поиск вариантов, связанные с увеличением темпов продаж по уже введенным объектам. У нас есть нереализованные квартиры. Но работа компании блокируется из-за того, что у нас процент проданных квартир меньше, чем исков от дольщиков сданных домов, которые хотят получить компенсацию за просрочку, — сообщил Сергей Ельчанинов.
    И добавил, что судебные процессы блокируют деятельность компании. В настоящее время дольщики судятся, так как хотят получить деньги за просрочку.
    В итоге обсуждений депутаты предложили не только штрафовать, но и помочь застройщику. На комиссии прозвучало предложение купить готовые квартиры в ЖК «Европейский» для детей-сирот. На эти цели ежегодно выделяются средства из федерального и областного бюджетов.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх