Без паники (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 25 сентября
  • Во вторник, 19 сентября, Липецк стал очередным городом, в котором проводилась массовая эвакуация из-за звонков о «минировании» зданий. На этот раз объектами телефонных «террористов» стали сразу несколько крупных торговых центров в разных районах города.
    Людей эвакуировали из ТЦ «Квартал», «Радуга», отеля «Металлург» на улице Ленина и небольшого отеля «Люкс» на улице Петра Смородина, из ТРЦ «Ривьера», «Малибу», «Липецк», «Ноябрьский», «Октябрьский», «Армада», отеля «Merсure» и железнодорожного вокзала. Первый звонок о «заложенной мине» поступил в 16:15 на телефон бизнес-центра на улице 8 Марта. Сотрудники тут же сообщили об этом в полицию. А потом обрушился шквал звонков о «минировании». За 45 минут в Липецке было эвакуировано и обследовано 15 зданий. Последний звонок раздался в 17:00 из ТРЦ «Липецк» на Соколе.
    — Мы были в магазине, уже подошли к кассе, чтобы оплатить покупки и вдруг по громкой связи сообщили, что необходимо соблюдать спокойствие и покинуть здание, — рассказала Наталья Глухова, — мы с мужем тут же бросили весь товар и побежали к выходу. Паники не было, давки тоже. Всех нас вывели на улицу, на безопасное расстояние. Многие люди начали снимать на телефон, как проводится эвакуация, как полицейские оцепляют здание. А потом нам друзья позвонили, они были в «Ривьере», рассказали, что их тоже эвакуировали.
    Напомним, что с 11 сентября в российских городах из-за анонимных звонков о «минировании» эвакуируют школы, вокзалы, торговые центры и другие здания. Поступали сообщения о «минировании» зданий в Перми, Челябинске, Уфе, Омске, Владивостоке, Магадане, Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске и других регионах. За шесть дней звонки о минировании затронули более 180 тысяч россиян, эвакуированных из 600 объектов по всей стране.
    По некоторым данным, которые приводят федеральные СМИ, ущерб составил 300 миллионов рублей, это только расходы на выезд сотрудников силовых структур. Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что за массовыми звонками об угрозе взрыва может стоять неизвестная международная хакерская группировка. Кроме того, оказалось, что источник «телефонного терроризма» находится в Брюсселе. Ранее выдвигалась версия о том, что звонки исходят с Украины.







    В ТЕМУ
    Как вести себя:
    Самое главное правило во всех экстренных ситуациях — не паниковать. Необходимо сохранять спокойствие и четко выполнять указания сотрудников полиции, МЧС и других правоохранительных ведомств. Как только вышли из здания, необходимо отойти на безопасное расстояние.
    Если вы обнаружили подозрительный предмет, то категорически запрещается:
    • трогать его и перемещать;
    • заливать жидкостями, засыпать порошками (грунтом) и накрывать материалами;
    • пользоваться электро- и радиоаппаратурой вблизи данного предмета;
    • оказывать какое-либо воздействие (температурное, механическое и т.п.) на взрывоопасный объект;
    • прекращать какое-либо происходящее воздействие на взрывоопасный объект (обрывать провода, обрезать веревки, нитки и прочее, выключать переключатели, разбирать объект).
    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх