Турист? На завод! (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 25 сентября
  • Промышленный туризм — модное направление. И Липецк всеми силами старается стать привлекательным для туристов. На прошлой неделе на станкостроительном предприятии подписали соглашение о промышленном туризме. Теперь это не только завод, но и туристический объект. По инициативе его акционеров, на завод сможет попасть любой желающий и посмотреть, как делают станки.
    Один из акционеров ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие» Владимир Петров показал первым туристам, что такое стендовая сборка.
    — На сборочном участке ставится единица оборудования. И группа из двух-трех человек собирает только это оборудование. Больше никто. По такой технологии собираются такие автомобили, как «Роллс-Ройс», — рассказал Владимир Петров.
    В новом цеху завода еще никогда не бывали посторонние, только специалисты. Цех оснащают на федеральные деньги при поддержке Минпромторга и корпорации «Ростех». Сейчас там идет монтаж современного оборудования, на котором будут делать российские станки.
    — У нас действительно никто не знает и не верит, что Россия способна на высокотехнологичное производство. Я думаю, что туристам должно быть интересно увидеть это собственными глазами, — уверен председатель городского департамента культуры Сергей Малько.
    Помимо новых цехов, которые только начнут работать, есть и действующее производство. Станкостроительное предприятие сейчас занимает большую часть бывшего Трубного завода. Мэр Сергей Иванов, посетив цеха, выразил надежду, что за этим предприятием появятся другие, в частности НЛМК, которые также откроют свои двери для поклонников промышленного туризма.
    — Мы сегодня рассчитываем на то, что это будет иметь мультипликативный эффект. Вложенный рубль в туризм дает три рубля вложений в новые виды деятельности. Это обслуживающая сфера, это гостиничный бизнес и ряд других, — пояснил глава города Липецка Сергей Иванов.
    Туристы смогут посетить Липецкое станкостроительное предприятие уже в начале следующего года. Для этого надо лишь оставить заявку на официальном сайте завода.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото с сайта lssp.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх