Одним – деньги, другим – дым (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 13 марта
  • К наличию в городе одного из крупнейших в стране металлургических комбинатов липчане давно привыкли и воспринимают этот факт как само собой разумеющееся. Благодаря НЛМК Липецк вырос до полумиллионника и в свое время стал областным центром. Поэтому обычно горожане вообще не обращают внимания на работу предприятия, однако минувшая неделя стала исключением. Несколько связанных с НЛМК новостей сделали комбинат главным ньюзмейкером семидневки, а участники группы ВКонтакте «Липецк — лучший город» с удовольствием обсудили все детали этих событий.

    ОРАНЖЕВЫЙ ТУМАН НАД НАМИ ПРОПЛЫВАЕТ…
    Да, не заметить такое было сложно — в понедельник, 6 марта, липчане не на шутку перепугались огромного облака желто-оранжевого дыма, которое поднялось с территории комбината. Выброс было видно почти из всех уголков Липецка. ЧП даже заинтересовало некоторые федеральные СМИ, а пресс-служба комбината поспешила отчитаться, что причиной стало… небольшое «возгорание кабеля». Более того, якобы «превышений ПДК на границе санитарно-защитной зоны не было». «А я думала, что у меня крыша едет... А тут вон че», — поделилась эмоциями Дита Штакельберг (здесь и далее орфография и пунктуация авторские — прим. «Первый номер»). «Выброс кирпичного цвета, который дрейфовал самостоятельным облачком, можно списать на горящий кабель???!» — удивился Андрей Кадастров. Резюмируя все написанное липчанами, можно было вспомнить знаменитую фразу Станиславского — «Не верю!».
    Помимо простых сомнений в комментах высказывались и догадки о других причинах происшествия. «Конечно «красивые облачка» здоровья не добавят. Но это же далеко не в первый раз. Каждый день в Липецке «красивые» закаты. Спасибо НЛМК. Зато лебеди по пруду плавают», — согласилась Janny Brykovskaya. К слову, в горящий кабель не поверили не только простые пользователи соцсетей, но и природоохранная прокуратура, которая намерена провести на НЛМК внеплановую проверку.



    Фоном для всего происходящего стала информация о финансовом положении компании, которая, например, запланировала приобретение новых активов за рубежом. Вишенкой на торте стала новость о том, что владелец НЛМК Владимир Лисин занял 71 строчку в рейтинге богатейших людей планеты с состоянием почти в 14 миллиардов долларов. «Владелец НЛМК отлично себя чувствует в компании с Биллом Гейтсом, Уорреном Баффетом, Джеффом Безосом, Марком Цукербергом и Ингваром Кампрадом» Кстати, все выше перечисленные люди, с нуля начинали свой бизнес!!! Т. ч. Лисину не совсем место в этой компании...» — процитировал подводку к статье и высказал свое мнение по этому поводу Алексей Истомин. Впрочем, ему возразили, что приобретенное Лисиным в конце 90-х производство именно он вывел в мировые лидеры отрасли, а Михаил Баев вообще отчитал всех недовольных: «Вы что ноете? Вы взрослые люди. То что у нас завод на пол города вам же известно, так что какого вы ноете про облака какие то? Не нравится, езжайте куда-нибудь в другой город. Просто зачем ныть как дети, если сами остаетесь в этом городе». Все так. Хотя все равно от НЛМК хотелось бы побольше заботы об этом самом городе, на котором его владельцы делают большие деньги, оставляя жителям дым.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх