Опасные игры (стр. 6-7)

  • «Газета первый номер» от 13 марта
  • Все чаще подростки становятся жертвами интернета, вступая в опасные для жизни группы. В Липецкой области 8 марта ученица 7-го класса на глазах у прохожих пыталась покончить с собой. Как рассказали ее одноклассники, девочка состояла в группе смерти в соцсетях.

    ПЫТАЛИСЬ ОСТАНОВИТЬ
    — Мы пытались ее остановить, — рассказали одноклассники, — но она нас не слушала. Кричала, что покончит с собой, что хочет к китам. У нее очень хорошая семья, родители для нее все делают. А она вон что выкинула. Было очень страшно все это видеть. Она перед этим еще выпила очень много, в магазине бутылку своровала и выпила.
    — Девочку перевели в наш класс не так давно, в январе, — рассказали одноклассники, — у нее были проблемы в другой школе, она в селе живет. Но мы ее в классе нормально приняли, пытались ее поддержать.
    По словам преподавателей школы, девочка и раньше предпринимала попытки суицида, на ее руках были травмы. По этой причине родители перевели ее в другую школу на перевоспитание.
    Спасти ребенка от гибели помог случайный прохожий, который, заметив возбужденных подростков и окровавленную девочку, вызвал полицию.
    — Сейчас по данному факту проводится проверка, — пояснила руководитель пресс-службы УМВД по Липецкой области Наталья Маслакова, — девочка находится в больнице.
    Свою проверку по данному факту проводят и следователи. Сразу после произошедшего, следователи опросили всех одноклассников, им предстоит выяснить, действительно ли ученица состояла в группе смерти и успела ли она вовлечь в опасную игру своих одноклассников.
    К сожалению, это не первый случай. Еще один подросток в Липецке также пытался покончить с собой, получив приказ в группе смерти. Причем, в обоих случаях — дети из благополучных семей.

    КИТЫ, БАБОЧКИ...
    Группы смерти в социальных сетях в России появились несколько лет назад. Все они действуют по одному и тому же принципу, меняется лишь их название. Наставники группы завлекают подростка в опасную игру, и когда очередная жертва становится зависимой, отдаются приказы покончить с собой. На раздумья дают 50 дней. Внешне игра похожа на квест, но с каждым днем задания все больше носят суицидальный характер. Причем, действуют администраторы групп осторожно, высылают подросткам тайные коды в личных сообщениях, заставляют просыпаться ровно в 4 часа 20 минут, рассказывают о том, что есть другая, неземная жизнь и так далее. В итоге подросток попадает в настоящую зависимость и уже не может давать отчета в своих действиях. И кончает жизнь самоубийством. Если подросток отказывается покончить с собой, то кураторы группы начинают настоящий шантаж: грозят убить родителей, близких родственников.

    УЙТИ КРАСИВО?
    В ноябре прошлого года был арестован Филипп Будейкин, более известный как Филипп Лис. Следственный комитет обвиняет 21-летнего администратора групп смерти в доведении до самоубийства по крайней мере 15 подростков. Как официально сообщили в СК РФ, следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 года Лис и его сообщники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Смерть преподносилась как единственно правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций, культивировались депрессивные психологические состояния, применение насилия в отношении себя и окружающих, а незыблемые человеческие ценности — семья, друзья, образование — критиковались, высмеивались и обесценивались.
    Обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы.

    УЖЕСТОЧИТЬ НАКАЗАНИЕ

    Правоохранительные органы постоянно отслеживают опасные сайты. Только в Липецкой области за последнее время выявлены и заблокированы десятки потенциально опасных для детей интернет-ресурсов.
    — В России в 2010 году был принят федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», — рассказала старший помощник прокурора области Татьяна Ткачева, — в рамках закона уже заблокировано более 80 опасных для детей ресурсов: группы в соцсетях, сайты, которые могут нанести вред здоровью и развитию.
    Процесс этот довольно сложный. Заблокировать ресурс можно по решению суда и после тщательнй экспертизы, которая дает заключение: опасен ресурс или нет. Потом информация передается в Роскомнадзор, который вносит такие сайты, группы в реестр запрещенных. Но создателей игр смерти это не останавливает. Едва закрывается одна группа, тут же в соцсети появляется другая.
    Сейчас этой проблемой стали заниматься на федеральном уровне. Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение пакет поправок в Уголовный кодекс, ужесточающий наказание за склонение подростка к самоубийству через соответствующие интернет-сайты и соцсети. Эти предложения поддержал президент России Владимир Путин.
    — Поддерживаю инициативу депутатов Государственной думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства, — заявил глава государства.
    Он назвал «как минимум преступниками» тех, кто продвигает в интернете сайты, пропагандирующие самоубийство. За доведение до самоубийства детей и подростков предлагается давать 8 лет лишения свободы. В совокупности ответственность для тех, кто склоняет несовершеннолетних к самоубийствам в социальных сетях, может составить до 12 лет тюрьмы.
    Как рассказала ТАСС вице-спикер Госдумы, автор инициативы Ирина Яровая, законопроект об уголовной ответственности за склонение детей и подростков к совершению самоубийства будет предусматривать также наказание за содействие суицидам и организации деятельности, сопряженной с побуждением к совершению суицидов.
    — Никто никогда не ожидал, что может появиться такой состав преступления, что появятся люди, которые будут организовывать места совершения самоубийств, сопровождать туда детей, — отметила Яровая. — Фактически совершается дистанционное убийство. Сразу для всех смельчаков, которые до сих пор считали себя безнаказанными, могу сказать, что по совокупности преступлений, которые они совершают, уровень ответственности может быть до 12 лет. Поэтому им надо оценить, стоит ли продолжать эту опасную игру.
    Сейчас с девочкой, которая пыталась покончить с собой, работают психологи.


    Любовь Завева,
    психоаналитик

    — Интернет-зависимость у подростков — довольно распространенная сегодня проблема. Дети в виртуальном мире пытаются уйти от проблем реальности с ее сложностями и вопросами или ищут развлечений. И грань жизни и смерти — это очень манящая тема и для детей, и для взрослых в плане любопытства. Эту тему хочется познать, научиться что-то делать, чтобы контролировать свой страх. В норме с возрастом все больше развивается критическое мышление, которое позволяет оставаться в реальности и не заигрываться. Интересоваться и пробовать — разные вещи. Для детей очень интересно пробовать то, что запрещают взрослые. У них еще не развита структура в психике, которая позволяет жестко говорить: «Стоп», — Суперэго. И для детей роль этого Суперэго выполняют взрослые. Поэтому нормально, когда взрослые сохраняют устойчивую жесткую позицию в отношении опасных тем. И объяснять, и запрещать. Тонкую грань между экстримом и саморазрушением не все взрослые способны понять, а ребенок тем паче. Лавина игр в смерть — это симптом, что взрослые сильно упустили ситуацию, контроль, дети живут без необходимого внимания. Запретное дети будут пробовать всегда. Но в норме они должны при этом испытывать страх, стыд, это будет их останавливать. Сейчас же дети открыто в соцсетях выпускают этот драйв, подзуживают друг друга. Взрослые должны взять происходящее под контроль. Тогда снова дети будут, как должно быть в норме, рассказывать друг другу страшилки, но не повторять эти действия.

    ПРИЗНАКИ, ЧТО РЕБЕНОК ПОПАЛ В ГРУППУ СМЕРТИ:
    1. На теле появляются рисунки китов, бабочек. Бывают случаи, когда эти изображения вырезаются на руках, ногах.
    2. Ребенок много времени проводит за компьютером, ведет переписку с незнакомыми людьми, слушает странную музыку, смотрит странные видеоролики, которые подталкивают к суициду.
    3. Снижается успеваемость в школе, теряется интерес к происходящему вокруг, появляется замкнутость, ребенок становится агрессивным. Может гулять по крышам, виадукам и другим опасным местам.
    4. Меняется режим дня.
    5. На странице в соцсети появляются странные цифры, символы, рисунки на тему суицида, надпись: «Разбуди меня в 4.20».
    6. На фотографиях ребенок старается закрыть лицо руками или шарфом.
    7. Подросток проявляет повышенный интерес к теме смерти.



    ЧТО ДЕЛАТЬ:
    1. Говорить с ребенком, постараться стать ему другом, выстроить доверительные отношения.
    2. Уделять как можно больше внимания своему ребенку, найти занятие по душе, организовать его досуг таким образом, чтобы не было времени на компьютер.
    3. Выяснить, чем занимается ребенок в сети.
    Для этого можно зайти на его страницу в соцсети, посмотреть друзей, тайно проверить его личную переписку. Это очень деликатный момент, но в данном случае нарушение личного пространства — меньшее зло, чем то, которое может прийти из интернета.

    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх