Наэкономили? (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 13 марта
  • Расходы на общедомовые нужды теперь начисляются в квитанциях за содержание жилья. Ожидалось, что липчане сэкономят и перестанут переплачивать за нерадивых соседей и управляющие компании, которые не занимаются энергосбережением домов.
    К ОДН по воде вопросов нет, а плата за свет у некоторых даже выросла после нововведений.
    Жительница дома №20 по улице Катукова Елена Москалева ищет освещение в подвале, за которое она теперь должна платить. Дело в том, что с нового года норматив на ОДН рассчитывается по специальной формуле, в которой большое значение имеет общая площадь дома. В нее включили темные чердаки и подвалы.
    — Ни в подвале, ни на чердаке нет нигде освещения. И наш слесарь, когда ремонтирует канализацию, у него, как у шахтера, фонарик вот здесь, на лбу, — возмущается старшая по дому Елена Москалева.
    Женщина подсчитала, что если взять площадь дома без чердаков и подвалов она бы заплатила за свою «трешку» менее восьмидесяти рублей. ОДН с «довеском» получилось аж сто восемьдесят. Негодуют все жители дома.
    Депутат областного Совета Андрей Трофименков уверен: неправильно требовать деньги за то, чего нет. Сейчас он собирает на своих страничках в соцсетях обращения от жителей, которые так же, как и в этом доме, «пострадали» от новой системы начислений.
    — Мы выясним причину и потребуем сделать перерасчет, если управляющая компания включила в места общего пользования чердаки и подвалы, — рассказал депутат областного Совета Андрей Трофименков.
    В соцсетях, между тем, полно гневных отзывов о новой системе начислений. Ставили счетчики, экономили, а теперь по нормативу придется платить больше. Где справедливость? А в Госжилинспекции около полусотни обращений. Пока их проверяют. Тем жителям, в домах у которых энергосберегающие лампочки и был минимальный ОДН, инспекторы советуют подождать следующую квитанцию. Управляющие компании должны сделать перерасчет. С темными подвалами и чердаками сложнее.
    — Надо обращаться изначально в управляющую организацию, потому что вся информация о технических характеристиках многоквартирного дома должна отражаться в техническом паспорте на МКД. Если этих площадей, этих видов общего имущества в техпаспорте нет, соответственно, они и в расчетах использоваться не могут, — уверена заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Элина Кулагина.
    Кто же в плюсе от новой системы начисления ОДН? Сергей Давыдов — один из немногих руководителей управляющих компаний, кто готов говорить на скользкую тему. Уверяет, что УК не в выигрыше. С энергетиками Давыдов рассчитывается по общедомовым счетчикам, а жителям за свет начисляет норматив.
    — Для управляющих организаций постановление правительства №1498 создает значительный убыток, — рассказал Сергей Давыдов, директор ООО «УК «Теплый дом», — В чем это будет заключаться? В том, что невозможно распределить весь объем, показанный общедомовым прибором учета. И будет недоначисляться определенная сумма за энергоресурсы. За счет чего будем выходить из положения? У управляющей компании нет иных способов, кроме как сократить или уменьшить количество выполняемых работ и услуг.
    Энергетики счета выставили в полном объеме, но тоже не торопятся праздновать. Эти деньги еще надо получить.
    — С 1 июля 2016 года по 1 января 2017 года управляющие компании не перечислили на счета гарантирующих поставщиков электроэнергии более 85 миллионов рублей за ту электроэнергию, которая была поставлена в многоквартирные дома сверх нормативного потребления, — пояснила пресс-секретарь ЛЭСК Татьяна Костяхина.
    Кстати, летом, возможно, вновь будут изменения в начислении платы за общедомовые нужды.
    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх