Подарок к юбилею (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 6 февраля
  • Балет «Лебединое озеро» поставят на берегу озера в селе Сезёново Лебедянского района. Этот грандиозный проект приурочен к 60-летнему юбилею Липецкой филармонии. Перед спектаклем зрителям устроят экскурсию по территории монастыря, расположенного в селе, и дадут возможность поклониться мощам Иоанна Сезёновского.
    — Постановку воплотит Московский государственный театр «Русский балет» под руководством народного артиста России Вячеслава Гордеева, — рассказала руководитель липецкой филармонии Наталия Мекаева. — Это не единственный сюрприз, который мы приготовили поклоникам высокого искусства. Липецких меломанов и гостей региона ждут встречи с ведущими артистами России и зарубежья. Причем праздничный цикл концертов, начавшийся в январе, продлится до конца года.
    Концертная программа Липецкой филармонии в юбилейный год будет очень разнообразной. Программу по душе найдут как любители классики, так и поклонники духовной музыки, народного искусства или джаза. Перед липчанами выступят трио баянистов, ансамбль «Мозаика», дуэт «Виртуозы Липецка». Новыми концертными программами и совместными выступлениями с ведущими артистами страны порадуют своих почитателей оркестры.
    Уже в мае стартуют крупные проекты Липецкой филармонии. Их откроет гала-концерт в Московском международном доме музыки с участием всех коллективов и артистов. С 4 по 14 июня пройдет фестиваль имени Т.Н. Хренникова, который посетят с концертами ведущие артисты и коллективы нашей страны и зарубежья. Откроется фестиваль концертом Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.
    Кульминацией юбилейных мероприятий в октябре станет гала-концерт с участием ведущих артистов Большого театра, Мариинки и Московского театра «Новая опера» в областном Центре культуры, народного творчества и кино.



    Напомним, Липецкая областная филармония была создана в конце 50-х годов как концертно-эстрадное бюро Липецка. Сегодня филармония объединяет самобытные коллективы и исполнителей, способных достойно представить лучшие страницы мировой музыкальной культуры. От одной концертной бригады, состоявшей из девяти человек в 1957 году, к концу 70-х коллектив вырос до 130 человек. Сегодня в составе филармонии — ведущие мастера сцены и крупные оркестры, инструменталисты, чтецы. Это народный артист России Валерий Радченко (бас), заслуженные артисты России Владимир Селявкин (аккордеон), Зинаида Карандакова (сопрано), Татьяна Игнатьева (народное пение), прославленное Липецкое трио баянистов, лауреат международного и дипломант всероссийского конкурсов ансамбль народных инструментов «Мозаика», лауреат международных и всероссийского конкурсов ансамбль Ls-трио, камерный струнный оркестр «Русская классика». За последние годы пришли молодые талантливые артисты — это лауреаты всероссийских и международных конкурсов Сергей Блинков, Софья Овчинникова, Елена Баранчук, Игорь Пронин, Михаил Вербицкий.
    В 2016 году в состав Липецкой филармонии влились два крупных оркестровых коллектива — государственный оркестр русских народных инструментов и государственный духовой оркестр.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото с сайта sezenovo-mon.ru, sochi-express.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх