Процесс пошел (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 6 февраля
  • Экономический спад в России длится уже третий год, и все это время население страны, от домохозяек до министров, продолжает с разной степенью достоверности гадать о том, как долго еще нам придется терпеть финансовые неурядицы. С одной стороны, нельзя не замечать некоторое улучшение ситуации вроде замедления инфляции и возобновления роста в промышленности. С другой — все понимают, что даже при самом благоприятном развитии ситуации выкарабкиваться из той ямы, куда угодила страна, всем нам придется еще очень долго.
    Эту ситуацию зафиксировал на минувшей неделе весьма любопытный соцопрос от «Левада-центра». В том, что спад в экономике будет длиться еще не менее двух лет, оказались уверены 22% россиян. Столько же респондентов вообще затруднились назвать сроки завершения экономических трудностей, отметив только, что они будут «очень продолжительными». 26% оказались не уверены не только в сроках завершения, но и в глубине рецессии. Только 18% участников опроса решили, что ждать восстановления осталось не более полутора лет, а 4% россиян вообще заявили, что все будет хорошо уже через полгода.
    Если суммировать все варианты, то окажется, что подавляющее большинство россиян не верят в скорое возвращение былого благополучия. К сожалению, факты только подтверждают эти ощущения. Например, за 2015 и 2016 годы ВВП страны упал на 4,3%. При этом даже самые оптимистичные прогнозы говорят, что экономический рост в России в ближайшие годы вряд ли превысит 1–2%. Нехитрый подсчет показывает, что только на возвращение былых позиций уйдет 3–4 года. И это без учета того факта, что мировая экономика все это время тоже не стояла на месте и ушла еще немного вперед.
    Еще один, самый яркий, пример касается реальных доходов россиян. Например, в Липецке и области в прошлом году зарплаты хоть и подросли в номинале, но все равно не дотянули на полпроцента до уровня своей же покупательной способности 2015 года. А если учесть, что упомянутый 2015-й был очень неудачным и привел к значительному обеднению населения страны, то становится как-то совсем безрадостно — наверстывать упущенное рядовым жителям придется еще дольше, чем экономике в целом.
    Радует в этой ситуации только то, что, во-первых, процесс «наверстывания» уже начался, а во-вторых, никто не строит иллюзий и готов действовать в соответствии с латинской мудростью «Praemonitus, praemunitus», то есть «Предупрежден — значит вооружен».
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото с сайта images.bankoboev.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх