Профессия – сваха (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 30 октября
  • Нет разницы, сколько тебе лет: 20, 50 или 70 — человек в любом возрасте боится одиночества и хочет создать семью. Где найти свою вторую половинку? Как довериться незнакомому человеку и понять, что именно он твоя судьба? В Липецке популярность набирает профессия свахи. «Первый номер» встретился с директором агентства знакомств, профессиональной свахой Татьяной Нижегородовой.

    СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ
    — К свахе обращаются с одной целью — сделать жизнь лучше, — рассказывает Татьяна. — Поэтому требования своих клиентов здесь уважают. Если девушка хочет познакомиться с мужчиной ростом не ниже 175 см, не старше 50 и не моложе 25 лет, с заработком не менее 70 тысяч, со своим жильем и автомобилем, значит, других претендентов ей не предлагают. Для женщин важен интеллектуальный уровень мужчины, воспитанность и успешность. Современная женщина априори считает, что мужчина должен к 30 годам иметь свою квартиру и машину.
    Для мужчины на первом месте внешние данные женщины. По словам Татьяны, чем обеспеченнее мужчина, тем более жесткие требования к будущей жене он предъявляет. И еще одна тенденция: чем моложе женщина, тем проще ей выйти замуж за успешного мужчину. Был ли женат мужчина или нет, молод он или уже в годах, все хотят жениться на молодой красивой девушке с хорошим образованием и без детей.
    — Надо правильно понимать: никто не хочет брать на себя чужие проблемы. Успешный мужчина вряд ли захочет связать свою жизнь с женщиной, которая набрала кредитов и у которой проблемные дети. А успешная женщина вряд ли обратит внимание на безынициативного мужчину, с небольшим окладом, без жилья и автомобиля. И если он не красавец, да еще и не прочь выпить, то такой партнер вряд ли кого-то устроит, — рассказывает Татьяна.

    250 СЕМЕЙ
    В базе центра порядка 500 человек, по сути, 250 потенциальных семей. Женщины от 20 до 70 лет и мужчины от 26 до 80. Молодежи приблизительно одинаковое количество. А на одного 60-летнего мужчину в базе данных приходится по две-три потенциальные невесты.
    На подбор пары уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Кто-то с первого свидания понимает, что нашел свою половинку, кто-то в центр приходит повторно.
    Недавно в центр вновь обратился 70-летний клиент. Четыре года назад он познакомился с женщиной. Через три года совместной жизни они разошлись. Сейчас он вновь хочет создать семью. По словам Татьяны, это скорее исключение из правил. По статистике центра, люди, которым за 50, быстрее и легче сходятся вместе.
    — Такие люди реально смотрят на жизнь и на брак, готовы прощать друг другу недостатки, понимают, что одни деньги человеческого счастья не составляют. Чем моложе клиенты, тем жестче требования к потенциальному партнеру, выше запросы, — комментирует Татьяна.
    Сама Татьяна тоже нашла себе мужа благодаря брачному агентству. Хотя признается, что после первого брака, который распался через 20 лет, даже не думала связывать себя с мужчинами романтическим отношениями.
    Светлана С., 55 лет: «В службу знакомств я обратилась по рекомендации подруг. Просмотрела картотеку одиноких мужчин и получила целую страницу с телефонами. Так страшно было звонить самой. Подруги настаивали: «Звони!» Михаил был первым, кому позвонила. С ним так легко было общаться, что решила встретиться. Я никогда не понимала, когда говорили: возникла химия. А в нашу встречу просто почувствовала это — все по-другому стало. На мир по-другому взглянула. Мы встречались всего месяц. Сейчас живем с Михаилом вместе в моей квартире, так как у меня старенькая больная мама и ей нужен постоянный уход. Теща с зятем сразу поладили — у них дружеские отношения. С Мишей очень комфортно в быту. Он и пол помыть может, и мытье посуды за ним, и за мамой ухаживает, когда я на работе, а у него выходной. Это такое счастье, что в моей жизни больше нет «я», а есть «мы».

    УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ
    Найти мужа можно везде, уверена Татьяна. Главное условие — быть готовой к знакомству, то есть смотреть вокруг, смотреть доброжелательно, а не оценивающе или с неприязнью. Быть расположенной поддержать беседу и уметь слушать, даже если мужчина рассказывает о карбюраторе или «чем удочка отличается от спиннинга». Не рисовать с первой минуты общения в голове картины помолвки, ЗАГСа и крестин детей. Не быть слишком активной — мужчины устали от сильных женщин.
    Татьяна убедилась, что современных женщин всему этому необходимо учить. И хочет открыть в Липецке центр правильного знакомства.
    — Оглянитесь — вокруг полно несчастных одиночек. Город устал от одиночества. Сейчас мы работаем над тем, как помочь остальным вырваться из этого, жить счастливо и реализоваться в плане личных отношений. Например, у многих женщин, от которых ушел муж, комплекс неполноценности. Мол, кому я такая нужна, от меня даже муж сбежал, — говорит Татьяна.
    Женщина всегда нужна мужчине, уверена сваха, если она самой себе нужна.

    НЕ ПРИДУМЫВАЙТЕ СЕБЕ МУЖА
    Анна Караваева, практикующий психолог:
    — Независимо от того, сколько вам лет — 16 или 96, вы можете создать счастливые отношения. На пути поиска партнера девушки за 40 обычно выражают недоверие, что есть свободные мужчины в их возрасте. Но если есть свободная вы, то есть и свободный мужчина. Важно верить в то, что именно ваш мужчина ждет вас. А пока вы ждете его, вполне можно заняться собой, разобраться с обидами детства и с тем багажом травмирующих ситуаций, которые случились с вами за жизнь. Очень часто именно прошлое становится серьезным барьером для построения отношений в настоящем. Если не получается сделать это самостоятельно, обратитесь к специалисту. Также попытайтесь быть максимально открытыми и гибкими при общении с мужчинами. Чем больше мы живем, чем большего добиваемся, тем больше «покрываемся» шаблонами и убеждениями о том, каким должен быть наш партнер. Это никак не способствует созданию отношений. Будьте открытыми жизни, верьте, любите себя и все обязательно сложится.
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Людмила Бабенко

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх