Романс души (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 30 октября
  • На счету Леонида Серебренникова 70 фильмов. Его голосом пели Янковский, Абдулов и многие другие советские актеры. Удивительно, но голос, который, по словам композитора Евгения Доги, «может маневрировать в трех октавах», Серебренников поставил себе сам. О том, почему его взяли в Щепкинское училище только с третьего раза, как он подстраивал свой голос под мимику актеров и зачем сегодня пропагандирует русский романс, певец рассказал «Первому номеру».

    А ТЫ ПОКАЖЕШЬ ОБЕЗЬЯНУ
    Леонид Серебренников родился в Москве в семье горных инженеров. У родителей были прекрасные голоса, любовь к песне передалась и сыну. Правда, он мечтал стать актером, как Райкин. Подражая артисту, в школьной самодеятельности репетировал интермедии. Их и предложил при поступлении в театральное училище вместо басни. Но там его порыва не оценили... На второй год долгая подготовка тоже не помогла. В третий раз и не думал поступать. Когда Леонид уже похоронил идею стать артистом, ему позвонила одноклассница, такая же «удачливая», и уговорила прийти с ней на экзамен в Щепку.
    — Я в тот год прошел по нескольким институтам — и ничего. Мне было уже все равно. Я приехал, а она не приехала. Но раз приехал, решил — пойду. И вот на настроении «мне все равно» я с легкостью прохожу первый тур, второй, третий. Но недобираю всего одну десятую балла. И комиссия решила со мной побеседовать. Подсаживается ко мне Николай Александрович Анненков. Спросил, куда поступал. Я говорю: «Во ВГИК, но меня Макарова не взяла, потому что у меня антисценичная внешность, слишком большие надбровные дуги». Потом Анненков признался, что эта откровенность его подкупила и меня решили взять.
    Первое время Серебренников учился средне, не было необходимого запала. Но однажды на этюдах, когда будущие артисты должны были показать зоопарк, ему дали роль обезьяны.
    — Я, как сидел на сцене, в два прыжка прыгнул на стол к Анненкову. После этого преподаватели часто просили меня показать обезьяну другим студентам. Всё, с этого момента я начал учиться.

    СПОЙ ЕЩЕ
    Народный артист СССР Анненков дал еще одну путевку в жизнь Серебренникову. Студенты репетировали фрагмент спектакля «Коллеги». У Анненкова была привычка, если ему что-то не нравилось, он заставлял делать снова. Серебренников играл на гитаре. И вот Анненков в который раз заставляет ребят прогонять кусок с начала. Когда ребята уже были без сил, метр сжалился над ними и пророкотал: «Спой еще». Потом сказал Серебренникову: «Неизвестно, как сложится твоя актерская судьба, но петь ты точно сможешь».
    Нужно сказать, что педагоги в театральном училище от вокала Серебренникова были не в восторге. Как всегда, помог тот самый случай и человек. У Серебренникова был друг, который хорошо пел на английском языке. В 60-е это было очень модно. Леонид позавидовал другу и начал учиться. Ставил перед собой катушечный магнитофон, пластмассовый микрофон и пел под Ободзинского, Азнавура, Тома Джонса. Через полтора года преподаватель по вокалу сказала Леониду: «У тебя голос стал появляться. Откуда?»
    — Я через всю Москву привез «Яузу» в училище. Включаю. Пою под «Путников в ночи». Она говорит мне: «Интересная штука. Когда ты с ними в унисон поешь, у тебя правильно формируется голос».

    ОН ПОД МЕНЯ РОТ ОТКРЫВАЛ
    Леонид Серебренников работал в Москонцерте, снимался в оперетте. Обвалакивающий голос так понравился режиссерам, что Серебренникова стали приглашать для озвучивания фильмов. В Советском Союзе не принято было в титрах ставить имя исполнителя песен. Серебренников признается: сначала было обидно, что его не знают, но потом работа в фильмах увлекла.
    — Представьте, я молодой артист, а меня зовут такие композиторы, как Гладков, Фельцман, Птичкин, Богословский. Они титаны, асы, и именно мне предлагают петь их песни. А в каких фильмах я пел! И «Обыкновенное чудо», и «Рожденная революцией», и «Шляпа». И ведь не я озвучивал артиста, а он потом под меня рот в песне открывал. Доходило до смешного. Режиссер говорит: «Ты своим темпераментным исполнением переигрываешь актера». Приходилось переписывать фонограмму. Ставили мне запись актера, который как бы поет, и я, глядя на его губы, пел уже спокойно.

    МОЛОДЕЖЬ ПОТЯНЕТСЯ В ЗАЛЫ
    В 90-е Серебренникову предложили петь романсы. Он так увлекся, что на канале «Культура» сделал цикл передач «Романтика романса».
    — Я раньше думал, что романс — жанр возрастной. Но его искусственно состарили. Кто поет романсы — строгие старички с бабочками. А романсы писали молодые люди, тот же Денис Давыдов. Ведь романс — это объяснение в любви, пылкая любовь. Когда я сделал программу «Романтика романса», я пропагандировал: романс должны петь молодые. Тогда молодежь потянется в залы. Это не песни нафталинового поколения, а молодежный жанр.
    В Липецке, в концертном зале «Унион», Серебренников выступал вместе со своим старым другом, певицей и поэтессой Анной Широченко. Они исполняли дуэты из знаменитых кинофильмов, пели романсы и общались со зрителями. Оказалось, что с липчанами Серебренников познакомился еще в далекие 70-е. Сказал, что Липецк изменился в лучшую сторону, и обещал приехать вновь.
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото автора и с сайта jendom.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх