Революция и учредительное собрание (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 30 октября
  • Октябрьская революция, как и февральская, не внесла больших коррективов в жизнь города. Известие, что власть в Петрограде взята большевиками, в Липецк пришло 28 октября (10 ноября). Священник кладбищенской Успенской церкви Алексей Архангельский так описывает Липецк в октябре 1917 года: «Город наш, тихий, провинциальный в полном смысле этого слова, остался по внешности таким же, каким он был два, три и более лет тому назад: те же люди, те же нравы и та же постоянная, ничем невозмутимая тишина и спокойствие. Свободы, коснувшиеся своим крылом и нас, не слишком сильно пробудили наших обывателей, и общий уклад их жизни остался тем же, что и до революции».

    АГРАРНЫЕ БУНТЫ И ОБИЖЕННЫЕ ТЕЛЕФОНИСТЫ
    — Октябрьская революция всколыхнула в большей степени деревню, — рассказал ведущий архивист Государственного архива Липецкой области Валерий Поляков. — По Липецкому уезду, как и везде по России, в октябре прокатились «аграрные бунты». Липецкий совдеп был буквально завален жалобами обиженных и прошениями о помиловании арестованных крестьян.
    В стране царило безвластие: Временное правительство призывало сплотить все силы для защиты идеалов февральской революции, большевики обещали землю крестьянам, заводы рабочим, армейские генералы требовали продолжения войны и хотели ввести военную диктатуру. Сильнее большевиков в Петрограде Липецкий совдеп, состоящий из меньшевиков и эсеров, опасался казачьих дружин, которые могли пройти через Липецк. Депутаты предложили установить дежурство на телеграфе, чтобы помешать дать «контрреволюционную телеграмму» и открыть город для Корнилова.
    Комитет служащих липецкой почтово-телеграфной конторы обиделся на совдеп и вышел из исполкома. Ответ телеграфистов был в духе того времени: «Комитет, рассматривая это заявление как пощечину по лицу организованной демократии, категорически заявляет исполнительному комитету С.Р.С. и К.Д. (Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. — Прим. ред.), что служащие почты, телеграфа и телефона с самого начала революции стоят на страже прав социалистической демократии».
    Еще одну опасность для города представлял 191-й запасной полк. Солдаты были настолько деморализованы общей политической ситуацией, что власти города их уже считали не оплотом порядка, а «главным погромным элементом». Совдеп настаивал на демобилизации солдат и отправке их по домам.

    60 ТЫСЯЧ ВЕДЕР ВИНА
    Судя по протоколам заседаний исполкома совдепа, одним из острых вопросов в октябре-ноябре 1917-го в Липецке стал винный. Сегодня это может показаться смешным, но если вспомнить события 1917 года, когда в марте и июле по городу прокатились винные бунты, озабоченность городских властей становится вполне понятной.
    На складе Мариинского завода в ноябре 1917-го хранилось 60 тысяч ведер вина. Комиссар Временного правительства Ларин предложил нарушить сухой закон, который был установлен в России еще в 1914 году, и распродать населению вино, чтобы «лишить темные элементы соблазна» и избежать разграбления складов. Совдеп был против. Депутаты считали, что разрешение на продажу вина запятнает демократию.
    Для охраны складов совдеп выделил два автомобиля и командировал 20 солдат, которые охраняли ведущие к заводу дороги. Сами склады охраняли проверенные рабочие-трезвенники.

    ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

    — Вопрос о признании Совета Народных Комиссаров, то есть большевиков, единственной центральной властью был поставлен в Липецком совдепе лишь через месяц после свержения Временного правительства, 25 ноября, — рассказал Валерий Поляков.
    Липчане признали законность переворота в Петрограде, но в своей резолюции потребовали «организации однородной демократической власти от большевиков до народных социалистов включительно». Такой властью казалось Учредительное собрание. Именно выборы в Учредительное собрание, а не большевистский переворот, стали главным событием в жизни России в ноябре 1917 года.
    В Липецке большинство голосов было отдано кадетам — за них проголосовали 2 399 избирателей. 998 голосов отдали за меньшевиков, 705 — за эсеров. Большевики получили лишь 683 голоса.

    РСДРП(Б)
    Большевики не были популярны в Липецке. В июне 1917 года большевик Розенфельд сетует, что в Липецке Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) крайне мала — 160 человек, нет разделения на большевиков и меньшевиков. Само слово «большевик» крайне непопулярно у горожан.
    В книге «Огненные годы», изданной в 1965 году в Воронеже, мемуаристы писали, что местных среди липецких большевиков не было, все приезжие: Агте, Бош-Богданова, Василевский, Вейланд. Даже в 191-ом полку, где большевики ежедневно проводили митинги и лекции, большинство принадлежало меньшевикам.
    В ноябре 1917-го на помощь липецким товарищам московское бюро прислало большевика Александра Сафонова. Благодаря его агитации 16 декабря председателем исполкома Липецкого совдепа был избран большевик Владимир Агте. 20 декабря 1917 года в Липецке и уезде была провозглашена Советскую власть. Большевик Агте, в отличие от своих товарищей-меньшевиков, решил навести жесткий порядок в уезде. Одним из его первых решений стало создание следственной комиссии и ревтрибунала. Уже 31 декабря комиссар Временного правительства Ларин предпринял попытку переворота. Во время заседания исполкома совдепа недовольные ворвались в дом Губина, чтобы арестовать Агте. Солдаты 191-го вновь сыграли свою роль в истории Липецка и встали на защиту большевиков.

    В ТЕМУ
    УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

    Первое и единственное заседание Учредительного собрания прошло 18 января 1918 года в Петрограде.
    Большинство мандатов в собрании принадлежало эсерам. Собрание приняло решение национализировать помещичью землю, призвало к заключению мирного договора, провозгласило Россию федеративной демократической республикой и не признало Совет Народных Комиссаров во главе с Ульяновым-Лениным и декреты этого правительства. Большевики разогнали Учредительное собрание, а демонстрацию, которая выступила в защиту депутатов, расстреляли.

    КСТАТИ
    Из воспоминаний Алексея Архангельского: «13 ноября проходят выборы в Учредительное собрание. Несмотря на то, что это собрание будет иметь властный голос в делах строительства новой России, население относится к выборам очень апатично: в день голосует едва ли более полторы тысячи человек. Когда я сегодня опускал в урну свой бюллетень, из избирателей был в это время в городской управе я один».
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото из фондов краеведческого музея
    Газета «Первый номер» благодарит за помощь в подготовке материала
    сотрудников Государственного архива Липецкой области
    и Липецкого областного краеведческого музея

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх