Пережить зиму (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 30 октября
  • Зима — трудное время для многолетних садовых растений. Морозы, перепады температуры и другие факторы не самым лучшим образом воздействуют на них. Какие меры необходимо предпринять садоводам осенью, чтобы уберечь сад, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    ЧТО, ЧЕМ И КАК УКРЫВАТЬ?
    Высаженные этой осенью кустарники и различные вьющиеся растения при наступлении устойчивых заморозков желательно окучить рыхлой почвой и надеть сверху в виде «вигвама» лапник (ветки хвойных растений), или обмотать белым нетканым укрывным материалом. Садовую гортензию до начала зимы необходимо высоко окучить землей, а после сильного похолодания можно запеленать двумя слоями толстого нетканого материала. Если осенью гортензию сильно обрезать, то она не будет цвести на следующий год, поэтому важно максимально защитить побеги от морозов.

    РОДОДЕНДРОНЫ И РОЗЫ
    У вечнозеленых рододендронов и чайно-гибридных роз необходимо высоко окучить основание куста. Засыпать сухими дубовыми листьями и накрыть коробкой так, чтобы края не везде плотно прилегали к земле (можно подложить камень, палку или прорезать небольшие отдушины). Верх коробки (но не бока) прикрывают куском пленки и прижимают доской — это уменьшит вероятность выпревания в зимний период. Плетистые, шрабы и почвопокровные розы окучивают землей до высоты 15–20 см, связывают ветви, укладывают на лапник или слой пенопласта. Фиксируют и укрывают сверху лапником.
    Розы на штамбах подкапывают с одной стороны, а с противоположной готовят «лежанку» из лапника или пенопласта. Укладывают деревце и полностью накрывают лапником или плотно обматывают нетканым материалом.

    КЛЕМАТИСЫ
    У клематисов, которые цветут на побегах текущего года, обрезают всю надземную часть на высоте 10–20 см и прикрывают лапником. Клематисы, цветущие на прошлогодних побегах, сильно обрезать нельзя. У них снимают надземную часть с опоры и обрезают на высоте 1–1,5 метра от земли, скручивают в кольцо и укладывают на лапник или деревянный щит. Сверху закрывают ящиком или корзиной без дна и засыпают эту емкость сухим листом. Накрывают верх (но не бока) куском пленки и прижимают доской.

    ДЕРЕВЬЯ
    У зимостойких деревьев возрастом до 15 лет снизу белят ствол и основания скелетных ветвей садовой побелкой. После ее полного высыхания обвязывают основания стволов лапником (от мышей) иголками вниз. Он должен плотно прилегать к земле снизу и прижиматься к коре. Зимой желательно отаптывать снег в приствольном кругу.
    Не очень зимостойкие или склонные к солнечным ожогам хвойные растения до начала зимы желательно запеленать белым нетканым материалом или мешковиной. На маленькие растения можно надеть «колпачки» из связанных сверху пучков лапника иглами вниз.





    В ТЕМУ
    ЧТО СРЕЗАТЬ, ЧТО ОСТАВИТЬ?

    До начала зимы в саду необходимо удалить все однолетние цветы и надземную часть многолетников, которые уже не украшают сад. Те, что не портят внешнего вида, можно оставить — они послужат для сохранения снега зимой. Ни в коем случае нельзя срезать надземную часть вечнозеленых многолетников и папоротников. С газона нужно убрать все опавшие с деревьев и кустарников листья. Поздняя осень — удачное время обрезки зимостойких кустарников. После опадения листьев у смородины, калины и других листопадных кустарников следует вырезать все старые и поврежденные ветви. Сейчас самое время обрезать клематисы, актинидию, виноград: большинство лиан переносят только осеннюю обрезку, потому что весной у них рано начинается мощное сокодвижение.

    Текст: Сергей Глазинов
    Иллюстрация: Поль де Лонгр
    Фото с сайта pro-fermu.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх