Больше и дольше (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 30 октября
  • О том, что средств Пенсионного фонда России не хватает на текущие выплаты пенсионерам, известно давно. Дефицит ежегодно покрывается из государственного бюджета. Например, в будущем году он ожидается на уровне 150 миллиардов рублей. При этом население страны продолжает «стареть», доля пенсионеров растет, а это значит, что со временем проблема будет только усугубляться. Самое очевидное решение — прямое повышение возраста выхода на пенсию. Популярным среди простых граждан такой вариант быть, по определению, не может, что заставляет власти искать другие варианты.
    На минувшей неделе «Ведомости» сообщили, что в качестве альтернативы в правительстве рассматривают повышение минимального трудового стажа, который дает право на пенсию по старости. Такой вариант будет стимулировать людей, во-первых, дольше работать, а во-вторых, трудиться «в белую». Первое следствие фактически приведет к добровольному повышению пенсионного возраста, второе — к увеличению поступлений в Пенсионный фонд.
    На первый взгляд, все логично. Хочешь выйти на пенсию вовремя — требуй официального трудоустройства. Работал за деньги в конверте — получай незасчитанные годы стажа, которые потом все равно придется дорабатывать. С другой стороны, единой точки зрения на этот вопрос пока нет. Опрошенные изданием эксперты заявили, что повышение только минимально необходимого трудового стажа является полумерой и лишь оттягивает момент увеличения пенсионного возраста. В самом правительстве и, в частности, в Минтруде заявили, что эта тема пока вообще не обсуждается.
    Если последнее утверждение верно, то это весьма странно, ведь проблема существует и требует решения. Даже в соседней Белоруссии с 1 января текущего года начали постепенно повышать пенсионный возраст — ежегодно на 6 месяцев, пока он не достигнет 63 лет у мужчин и 58 лет у женщин. С другой стороны, вопрос пенсий пока остается больным не только по возрастному параметру. Сам размер выплат по старости таков, что безо всяких изменений законодательства, например, в Липецкой области продолжают работать около трети всех пенсионеров, то есть более 100 тысяч человек.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх