Будь начеку! (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 30 октября
  • В последнее время липчане все чаще стали получать по почте извещения, в которых указано, что необходимости срочно провести поверку приборов учета, зачастую с пометкой «Повторно». Если этого не сделать, то индивидуальный прибор учета считается неисправным и начисления будут производиться по нормативам, а не за реально потребленный объем. На извещениях указаны контактные телефоны организации, которая это может сделать. Однако специалисты ЛГЭКа предупреждают: не надо сразу звонить и соглашаться на поверку. Ведь зачастую стоимость таких услуг некоторые организации сильно завышают.
    — Среднерыночная цена поверки одного квартирного счетчика холодной и горячей воды на сегодняшний день составляет около 350 рублей, а у вышеназванных компаний она достигает 700– 900 рублей, — пояснили в пресс-службе ЛГЭК. — Кроме того, в извещениях эти частные организации ссылаются на различные федеральные законы и постановления правительства, а также запугивают санкциями для нарушителей. Очень часто эти уловки сбивают людей с толку, и они готовы пойти на поводу у мошенников.

    КАК УЗНАТЬ РЕАЛЬНЫЙ СРОК ПОВЕРКИ

    Многие жильцы самостоятельно устанавливали и устанавливают счетчики. Причем делают это в разное время, а значит, должны ориентироваться на даты, указанные в документах к своим приборам. Поверка прибора учета необходима для того, чтобы удостовериться, что счетчик верно фиксирует потребление ресурса.
    Срок поверки каждого индивидуален. Его можно посчитать самому. Формула очень простая: дата выпуска прибора учета + межповерочный интервал = дата следующей поверки. Все эти данные указаны в документах на прибор учета.
    То есть если дата выпуска счетчика 18.07.2014, срок межповерочного интервала 6 лет, получается: 18.07.2014 + 6 лет = 18.07.2020. Это и есть дата следующей поверки.

    ИНФОРМАЦИЯ ЗАКРЫТА
    Причем сроки поверки счетчика — это данные, которые знают только потребитель и исполнители коммунальных услуг (управляющая компания, ресурсоснабжающая организация). Никакие другие специалисты со стороны, будь то частные фирмы или лица, похожие на представителей служб ЖКХ, не могут указывать владельцам приборов учета, когда их надо поверять.
    — При обнаружении подобных листовок-извещений в своем почтовом ящике АО «ЛГЭК» рекомендует, прежде всего, посмотреть в паспорте на счетчик дату его выпуска или последней поверки либо внимательно изучить квитанцию ЛГЭК. В ней энергокомпания заблаговременно уведомляет собственника жилья о приближающемся сроке поверки: на платежных документах в таких случаях в отдельной графе появляется соответствующее предупреждение, — сообщили в пресс-службе ЛГЭК.
    Жители имеют право сами выбирать компанию, которая проведет поверку индивидуальных приборов учета воды. А вот снятие контрольных показаний приборов учета поставщики коммунальных услуг проводятся не реже одного раза в год. Договорные отношения на эту работу у АО «ЛГЭК» существуют только с ООО «УК «Фаворит».
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх