Если завтра потоп? (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 30 октября
  • Потоп в доме № 22 по улице Ушинского случился в феврале этого года: на чердаке прорвало трубу отопления. Скоро новый, 2018 год, а противостояние жильцов дома и управляющей компании продолжается до сих пор. Вот уже восемь месяцев липчане пытаются через суд получить компенсацию за причиненный им ущерб.
    Нина Шабанова 22 февраля этого года вспоминает как страшный сон. Ее квартиру залило. Следы потопа сейчас остались только на видео, в квартире сделали ремонт. А тогда женщине позвонила невестка и сказала, что течет с потолка.
    — В подъезд войти не могла потому, что воды уже было полные ботинки. Вода текла сверху таким потоком! Мы вошли в квартиру, там было полно воды. Мы бросились собирать воду, а ее невозможно было собрать. Натяжные потолки лопнули, все лампочки полопались, люстры вывернуло, все сорвало, — вспоминает пострадавшая Нина Шабанова.
    Свой ущерб Шабановы оценили в триста пятьдесят тысяч рублей. Эта семья оказалась не единственной пострадавшей из-за порыва трубы. В разной степени залило квартиры в пятом и шестом подъездах. Их хозяева подали в суд на управляющую компанию «Сокол» — она обслуживает дом. Люди требуют компенсации материального и морального вреда. В ходе заседаний выяснилось, что трубу отопления, которая сейчас является вещественным доказательством, прорвало из-за гидроудара. Во время ремонтных работ не закрыли задвижку. Но чья в этом вина — управляшки или энергетиков? Коммунальщики и энергетики не хотят платить деньги за ущерб. Представители управляющей компании на суде заявили, что потоп произошел не по их вине. Представители энергетической компании, которые подают отопление в этот дом, отвечать за незакрытую задвижку также отказались.
    — Необходимо закрывать задвижки перед выключением и включением потому, что в систему идет достаточно большое давление. Но мы не имеем допуска к общедомовому имуществу. И считаем, что это была обязанность управляющей компании, — пояснила представитель ЛГЭК.
    Кто за что отвечает в здании, это больной вопрос для многих липецких домов. В аналогичном случае он может стоить кому-то больших денег. Кстати, повторная экспертиза резко снизила материальный ущерб пострадавших жителей. Они поспешили сделать ремонт. И тяжба продолжается.

    ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСТРАДАВШЕМУ?
    Если потоп случился, то, в первую очередь, собственнику залитой квартиры необходимо установить его причину. Для этого надо сразу, как только произошла коммунальная авария, сообщить о ней в свой ЖЭК, аварийную диспетчерскую службу. При этом надо записать фамилию и имя диспетчера, который принял заявку. Затем вызвать на место сотрудников ЖЭКа, представителей управляющей компании. Залитую квартиру или помещение необходимо сфотографировать или снять на видео, с указанием даты съемки и, желательно, свидетелей. В дальнейшем это поможет в судебных тяжбах с виновником потопа.

    ОБЯЗАННОСТИ УК
    Управляющая компания или организация, которая обслуживает дом, обязана собрать комиссию для проведения экспертизы. В состав комиссии входят представители управляшки, ЖЭКа, старший по подъезду или дому и собственник квартиры. До прихода комиссии нельзя делать ремонт и самим устранять последствия аварии. Комиссия после проведения экспертизы обязана составить акт о залитии квартиры. В нем указываются дата аварии, состав комиссии, данные собственника, причины потопа. Такой акт составляется в нескольких экземплярах, подписывается всеми членами комиссии и заверяется печатью управляющей компании.
    После этого владельцу квартиры необходимо вызвать эксперта по оценке недвижимости, который оценит причиненный ущерб. В Липецке есть несколько организаций, которые проводят независимую оценку. Причем провести оценку желательно в течение пяти дней после потопа.
    После этого собственники могут решать, что требовать от управляшки: деньги или ремонт. Если второе, то по закону «О защите прав потребителей» работы обязаны выполнить в полном объеме в течение тридцати дней с момента официального обращения. Если решили взять деньгами, то сумму ущерба УК обязана выплатить в течение месяца.
    Зачастую управляшки отказываются признавать свою вину, в этом случае придется обращаться в суд. Все акты, фото и видео-съемка, независимая оценка эксперта, официальные обращения в УК, претензии коммунальщикам там пригодятся.

    СЛЕДИТЬ ЗА ИМУЩЕСТВОМ
    Старший помощник прокурора области Татьяна Ткачева:
    — По закону, на основании статей 161, 162, 163, 164 и 165 Жилищного кодекса РФ, управляющая компания обязана проводить ремонтные работы по поддержанию порядка и сохранности общедомового имущества. А трубы отопления на чердаке такими и являются. И если управляшка некачественно или не вовремя проводит работы, то нередко возникают аварии, в частности, потопы.
    Текст: Татьяна Ермишина, Елена Скребо
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх