Игорь Тиньков: «я никогда не навязывал своё мнение депутатам» (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 30 октября
  • Липецкий горсовет отмечает 95 лет со дня создания. 25 октября 1922 года вся власть в городе была отдана Советам. В канун юбилейной даты спикер горсовета Игорь Тиньков на пресс-конференции подвел итоги работы парламента за этот год и обозначил приоритетные направления на будущее. Пресс-конференция скорее была похожа на неформальную беседу, Тиньков много шутил и отвечал на самые острые вопросы журналистов.

    О РАБОТЕ ГОРСОВЕТА
    — Я считаю, что липецкий парламентаризм сложился, — сразу задал тон встрече Игорь Тиньков. — Оценку нашей деятельности дают жители, мы всегда открыты для людей, готовы помочь в решении многих вопросов. У нас вместе с мэрией одно главное дело — чтобы всем горожанам жилось комфортно. Ведь людям не важно, кто метет улицы, им важно, что их вообще подметают. Все проблемные вопросы, касающиеся жизни города, обсуждаем не один раз на заседаниях комиссий в горсовете. Мы спорим, находим компромиссы, решаем, как поступить.

    О ПРОБЛЕМАХ И ИХ РЕШЕНИИ
    Сейчас самой проблемной пока остается сфера ЖКХ. Две крупные управляющие компании лишились лицензии, в результате чего без обслуживания остались более двух десятков домов, в основном, общежития и старый жилфонд. Брать на себя такую обузу другие управляшки не спешат. Как выход из ситуации — укрупнение уже имеющихся.
    — В этом вопросе я согласен с позицией главы города Сергея Иванова, — отметил Игорь Тиньков, — надо, чтобы в Липецке было пять–семь управляющих компаний. В каждом крупном районе города своя УК, с четко обозначенными границами обслуживания домов и зонами ответственности. Управляющие компании — это доходный бизнес. Нельзя что-то требовать с горожан, не вложив ни копейки. Я всегда говорю директорам УК: «Вы вложите свои средства, наведите порядок, покажите жителям, что сделали, а потом говорите про тариф». И липчане должны помнить, что это они нанимают управляющую компанию на работу, а не она берет их в рабство.

    ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ
    А вот по транспортной теме — сохранению троллейбусов, к единому мнению депутатам и чиновникам мэрии прийти в свое время не удалось.
    — Мы не за троллейбусы бились, — пояснил Игорь Тиньков, — мы бились за то, чтобы пассажирский транспорт не был похож на собачьи будки на колесах. Он должен быть комфортабельным, чтобы в нем зимой было тепло, а летом — не жарко. Если вместо тех троллейбусов, которые были, липчане получат электробусы или новые автобусы на природном газе — это хорошо. Ждем появления современных трамваев. Транспорт должен быть новым. А дороги качественными. В этом году муниципалитет получил, как никогда, много денег на дороги. Теперь остается дождаться весны, чтобы проверить качество выполненных работ.

    О КУМИРАХ...
    За 95 лет горсовет прошел большой путь развития. Многие председатели вошли в историю Липецка благодаря большим и значимым проектам. Например, в свое время при Николае Яхонтове, председателе горисполкома, в Липецке появился зоопарк, театр. Что знакового было сделано при нынешнем горсовете?
    — Хорошо, что ничего не разрушили и сохранили то, что есть! — отметил Игорь Тиньков. — Лично я был бы счастлив, если бы в городе построили третий мостовой переход. Нужен еще парк, городу не хватает зеленых насаждений.
    А вот на вопрос, кто из современных руководителей заксобраний для него является примером, спикер отшутился: «Не сотвори себе кумира. Примеров для подражания у меня нет. Уж точно никогда не хотел бы быть как Черчиль».

    ПРО КОМАНДУ
    Главное в работе депутатского корпуса — не соглашательство, уверен Игорь Тиньков. По его мнению, каждый должен не просто просиживать свое место за столом, а активно и плодотворно трудиться.
    — Я люблю получать советы от профессионалов, а не выдумывать схемы, в которых ничего не понимаю. Я за то, чтобы рядом со мной были умные люди. Я против принципа: «Заходите сюда, чем больше дураков — тем веселее компания».
    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх