Почивать на лаврах некогда (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 30 октября
  • В Липецке подвели итоги социально-экономического развития за девять месяцев этого года. Глава города отметил, что за прошедший период сделано немало, но предстоит сделать еще больше.
    — Нам почивать на лаврах некогда. Мы сегодня в большей степени говорим о недостатках. Соответственно, эти недостатки мы должны скорректировать, — подчеркнул глава города Липецка Сергей Иванов.
    Градоначальник озвучил три главных направления развития Липецка. В приоритете: доступное жилье, благоустройство и энергосбережение.

    ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ
    В областном центре с начала года введено в эксплуатацию 342 тысячи кв. метров, что на 27% больше, чем за 9 месяцев 2016-го. Однако в городе много людей, которые нуждаются в жилье. Чтобы оно стало доступнее, надо развивать жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы. Причем градоначальник заявил, что уже до конца года должна быть разработана программа поддержки таких кооперативов. И тут же сам предложил один из вариантов.
    — Надо снижать себестоимость жилья. Может быть, это получится сделать за счет безвозмездной раздачи жилищно-строительным кооперативам земельных участков под строительство. Надо подумать и об обеспечении первоначального взноса, — заявил глава города Липецка Сергей Иванов.

    БЛАГОУСТРОЙСТВО

    Настоящий прорыв сделан в ремонте и комплексном обустройстве липецких магистралей. По программе формирования комфортной городской среды благоустраиваются 65 дворовых территорий и знаковые общественные пространства: Каменный лог, Нижний парк, стадион Металлург и многие другие. Совместно с регионом и Фондом капитального ремонта начата большая работа по обновлению фасадов городских многоэтажек. Реконструируются сети наружного освещения, модернизируется светофорное хозяйство. Среди наиболее ярких объектов благоустройства нынешнего года — Каменный лог, работы по его расчистке уже стартовали.
    Максимально сохранить то, что сегодня делается в городе, — одна из задач, поставленных главой Липецка в отношении тех же дорог. Это требует реорганизации транспортной сети, создания платного парковочного пространства в центре города, а также весовых пунктов, ограничивающих появление на липецких магистралях тяжелой большегрузной техники.

    ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
    Липчане потребляют света и тепла значительно больше, чем жители соседних регионов. Тому есть объективная причина — открытая схема теплоснабжения.
    — Надо снижать эти показатели, — потребовал Сергей Иванов.
    В приоритете — переход на закрытую схему теплоснабжения. А чтобы ее «закрыть», требуются двухмиллиардные вливания. Однако решать проблему поэтапно можно и нужно, подчеркнул Сергей Иванов, в том числе внедряя энергосберегающие технологии.

    ОБ ЭКОНОМИИ
    Несмотря на очевидные достижения города, есть и проблемы. Их в муниципалитете знают, не замалчивают, и системно ищут пути решения. Одна из них — слабая активность начинающего бизнеса. Несмотря на обилие региональных и муниципальных программ поддержки, предприниматели прибегают к ней не так часто, как могли бы. Не удалось пока решить задачу по созданию на пустующих производственных площадках индустриальных парков. Градоначальник уверен, что предпринимателей надо привлекать буквально во все проекты, касающиеся городской жизни. И экономить бюджетные средства.

    За девять месяцев есть динамика развития во всех секторах экономики:
    промышленность – 107%, строительство – 109%, торговля – 108%.
    Было освоено около 24 млрд рублей (+8%)
    Инвестиций в основной капитал. Из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры переехали 646 человек


    Текст: Марина Костюк, Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх