Вжух и новый год! (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • Весь год на примере одной из самых густонаселенных липецких групп Вконтакте, а именно паблика «Липецк — лучший город», мы следили за тем, какие новости и события вызывают наибольший ажиотаж при обсуждении в соцсетях. И вот что из этого вышло.

    ДЕНЬГИ НА БОЧКУ

    Первое место по популярности ожидаемо стоит отдать теме денег, цен в магазинах, налогов и вообще всего того, что связано со стоимостью жизни. В большинстве случаев текущую экономическую ситуацию пользователи сети оценивали резко негативно. Вот, например, типичная беседа в комментариях после статьи с заголовком «Вареники липчанам обойдутся недешево». «Интересно, а нам хоть что-то вообще дешево обходится?» — вопрошала Ирина Липецкая (здесь и далее орфография и пунктуация авторские. — «Первый номер»).
    Особенно часто остракизму подвергались всевозможные статистические выкладки о средних зарплатах в Липецке и Липецкой области. Под сомнение ставились даже относительно скромные оценки в районе 23–25 тысяч рублей. «Кто-то ест тесто, кто-то — мясо, а в среднем все едят беляши», — чуть переиначила распространенный «баян» Ирина Крутских. «Средняя это 15, конечно если учесть всех чиновников и директоров, то оно так и получается 24. В реальности зарплата обычного человека это 15−18 т.р. Лучше бы опросили людей на остановках или в магазинах из 100 человек, и тогда бы картина была куда реалистичнее», — заявлял Владимир Клюев.
    Отдельная тема — серые зарплаты. При всем том, что горожане прекрасно понимали выгоды легального трудоустройства, общий вывод они обычно делали специфический — в существующей ситуации альтернативы деньгам в конвертах нет. «Сначала налогами все обложат, а потом пугают серой з/п. Сегодня серая з/п выгодна и работодателю, и работнику», — так пытался уверить всех Джон Мугабе.
    В целом, многочисленные опросы прямо в «Вконтакте» насчет соизмеримости доходов и расходов липчан очень часто выдавали результаты вроде 70–80% за ответ «Не хватает зарплаты даже на основные траты».
    При этом нельзя сказать, что оптимизма или хотя бы просто рационального взгляда не было представлено вообще. Некоторые граждане на протяжении всего года пытались убедить земляков в том, что ситуация далеко не настолько печальна, как можно подумать, прочитав приведенные выше мнения. «Знаю неединичные случаи, когда люди работают не полный рабочий день, получают 10 000 и все!!! И больше ничего не хотят менять в своей жизни, после работы пиво вечерком немного интернета, то се и как бы норм. Но при этом регулярно ноют о том, что мало», — пояснял недовольство банальной ленью Александр Румянцев.

    ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ДОРОГИ И МЕСТА ИХ ОБИТАНИЯ

    Еще одним удобным поводом для критики в соцсетях опять же традиционно были дороги Липецка и вообще все, что так или иначе связано с городской средой обитания. «Этой весной опять дорога как после бомбежки. Вчера опять какую то ерунду в дырки засыпали, интересно надолго ли хватит...», — рассуждала Светлашка Полесская в комментариях к новости о весеннем ремонте магистралей. «Ремонт дОрог!» — расставлял ударения по своему вкусу Артем Чумак. Надо сказать, дорожники сами подкидывали дровишек в огонь подобных дискуссий. К сожалению, асфальт у нас то в лужи клали, то «Газелью» укатывали. «На дорогах заклинило что ли... Вы не видели плохих дорог», — соглашался с ним Антон Мороз.
    И это стандартная переписка образца 2016 года. А ведь было еще и немало новостей на тему транспорта. Так, стабильно популярными были обсуждения возможной ликвидации в Липецке троллейбусов. К единому мнению по этому поводу, кстати, пока не пришли не только обитатели соцсетей, но и сами городские власти. А вот в вопросе наведения порядка с коммерческими маршрутками, кажется, консенсус был достигнут. И хотя пока процесс идет со скрипом, периодически напоминая боевые действия, есть большой шанс, что с автобусами в городе и графиком их работы в перспективе все будет хорошо.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    В мире

    Наверх