Экзотический цветок (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • У многих липчан в квартирах на окошках растут орхидеи. Еще несколько лет назад любоваться этими экзотическими цветами можно было лишь в оранжереях.
    Но сейчас каждый уважающий себя цветовод обязательно заводит удивительное по красоте растение в собственном доме. Как ухаживать за орхидеями в домашних условиях, расскажет биолог Сергей Глазинов.

    ПОДГОТОВКА ГРУНТА
    Самые простые и легкие в содержании орхидеи — фаленопсисы. Они хорошо растут и успешно цветут дома на подоконнике. Новое растение, принесенное в дом, обязательно должно пройти карантин: поставьте его отдельно от других растений и понаблюдайте в течение двух-трех недель.
    Затем орхидею нужно пересадить в новый субстрат. Эти цветы следует выращивать в прозрачных пластиковых горшках с большим количеством отверстий в дне и стенках посуды. Это снизит риск их загнивания от излишней влаги из-за возможных ошибок в поливе. Не желательно брать слишком большие горшки, в них долго сохраняется повышенная влажность. Это приводит к быстрому разложению субстрата и отмиранию корней.
    Очень важный момент — состав субстрата. Опытные цветоводы составляют его самостоятельно, используя резаную (фракция 15–20 мм) сосновую кору, выбирая более светлые и твердые куски. В небольшом количестве добавляют к ней кору дуба, корни лесных папоротников, крошку пенопласта, древесный уголь и совсем немного костной муки, листа дуба и бука. Вполне подойдут для выращивания фаленопсисов и готовые субстраты для орхидей.
    Перед посадкой все компоненты заливают кипятком с добавлением крепкого раствора перманганата калия (марганцовки), несколько раз перемешивают, когда остынет, процеживают.
    Вынув растение из горшка, необходимо осмотреть корневую систему, удаляя все остатки старого субстрата. Иногда промывают корни в теплом слабом растворе марганцовки, загнившие и поврежденные вырезают до здоровой ткани. Срезы присыпают порошком древесного угля. У здоровых корней живые кончики и светлая (белая или зеленая) окраска.
    На дне горшка обязательно следует сделать дренаж из крошки пенопласта слоем 1–1,5 см и положить дватри небольших кусочка древесного угля. При посадке растения на дно горшка сначала укладывают крупные фракции субстрата, верхнюю часть объема заполняют более мелкими частями. Следует следить, чтобы вокруг корней не было пустот. После посадки поверхность субстрата желательно застелить мхом-сфагнумом.

    ПОЛИВ И УВЛАЖНЕНИЕ
    Сразу после посадки не рекомендуется погружать горшок в воду для увлажнения субстрата, иначе его компоненты «уплывут». Эту процедуру начинают проводить позднее, когда корневая система разовьется и будет удерживать субстрат в горшке.
    Поливать орхидеи следует умеренно, чтобы субстрат успевал хорошо просыхать. Один раз в месяц растение можно поставить в емкость и промыть под душем. Для опрыскивания лучше использовать дистиллированную или кипяченую воду. После пересадки орхидеи одну-две недели не поливают, а лишь почаще опрыскивают. Немаловажное значение имеет питание орхидей. Сейчас в продаже есть много жидких удобрений. Нужно обращать особое внимание на содержание в них азота (N), фосфора (P), калия (К) и наличие микроэлементов.
    Как правило, годовой цикл развития большинства орхидей делится на четыре фазы: рост, вызревание, цветение и покой. Для каждой необходимо подбирать удобрение с определенным соотношением веществ. Так, в период активного роста требуется больше азота, для вызревания — калия и фосфора, в фазе цветения — фосфора. Помните, что лучше не докормить орхидеи, чем перекормить. Ориентируйтесь на то, что весна и лето — период роста, а осень и зима — время отдыха и цветения.
    Многие, особенно малоопытные, цветоводы, сталкиваются в основном с двумя проблемами: первая — орхидеи плохо растут; вторая — орхидеи не зацветают, хотя хорошо растут.
    В первом случае, как правило, причина в дисбалансе основных факторов — температуры, освещенности, полива и питания. Устранить причины можно так:
    • притенение от палящего солнца и снижение температуры путем проветривания и опрыскивания;
    • увеличение полива, если происходит сильное испарение влаги и повышение влажности воздуха с помощью опрыскивания.
    В осенний и зимний периоды следует:
    • по возможности обеспечить максимальное солнечное освещение (для лучшего вызревания побегов и цветочных почек);
    • снизить температуру для закаливания и заложения цветочных почек, уменьшить полив, так как избыточная влажность вредна при пониженных температурах;
    • хорошо просушивать субстрат после полива, что способствует закладке цветочных почек, и обязательно дать дополнительное освещение (до 12 часов в сутки);
    • уменьшить опрыскивание растений водой, особенно при пониженных температурах, и снизить количество подкормок до одного раза в месяц, но увеличить в них долю калия и фосфора.
    Если орхидея хорошо растет, но не цветет, то возможными причинами могут быть:
    • бедный питательными элементами субстрат (пересадить в новую, более питательную смесь и регулярно использовать комплексные удобрения);
    • обильное азотное питание, вызывающее рост (с июля снизить количество азота, увеличить долю калия и фосфора);
    • отсутствие периода вызревания и заложения цветочных почек (после окончания роста очередного побега уменьшить полив);
    • высокая температура в период покоя (понизить температуру в осенне-зимнее время);
    • низкая влажность и высокая температура воздуха (проводить частые опрыскивания водой).

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Сергей Паршин

    В мире

    Наверх