Взлет и падение «Свободного Сокола» (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • История Липецка неразрывно связана с историей металлургии. И если сейчас наш город известен во всем мире благодаря НЛМК, то «старший» брат комбината — «Свободный Сокол» — пребывает в тени. Хотя именно с Сокольского завода и началась история Липецка «железного».
    Первые заводы по производству железа на базе липецких руд были построены в XVII веке в Боринском, Романове и Кузьминке. Но большое развитие производство железа получает в годы царствования Петра I, когда он приказал графу генерал-адмиралу Апраксину: «Для надобности как флота, так и всего тамошнего краю построить вверх по реке Воронеж в Романовском уезде липские железные заводы». Этим было положено начало промышленного способа получения металла из руд Липецкого месторождения.
    Более 90 лет работали заводы, построенные в петровскую эпоху. В дальнейшем, не выдержав конкуренции южной и уральской металлургии, в 1755 году Липецкие заводы прекратили свою работу.
    Однако в период бурного развития капитализма в России в конце XIX века запасы Липецких руд вновь привлекли к себе внимание. Липецкий помещик, предводитель дворянства Александр Михайлович Кожин решил стать промышленником. В августе 1897 года он подает Липецкому городскому главе заявление, в котором просит дать ему землю площадью в 3 600 десятин для разведок и эксплуатации по своему усмотрению сроком на 30 лет. Он обещал платить ежегодно по 20 рублей за десятину и 1/4 копейки за пуд железной руды. Городская управа дала добро. Более 400 местных, владимирских и рязанских рудокопов добывали руду, которую предприимчивый помещик распродавал. А потом он начал скупать земли с рудой у местных крестьян. Кожин сумел заключить 11 договоров на аренду 18 746 десятин земли, в недрах которой были богатые залежи железной руды. Газета «Московские ведомости» так описывала картину кожинского метода заключения договоров в Романовском обществе: «Сход собран. Народу собралось до 150 человек. Кожинский приказчик ставит четыре ведра водки, подкупает несколько горлопанов, кричащих за сдачу земли, и составляется приговор. Результат: кто пил водку, тот дал согласие, а другие — нет».
    Но построить завод в одиночку Кожину было не под силу, он обратился к бельгийским капиталистам и заключил с ними сделку. Бельгийцы привлекли к кожинскому делу крупных промышленников, и в январе 1899 года было создано Тамбовское горное и металлургическое общество с основным капиталом в 6 млн рублей. Оно и приступило к строительству в селе Сокольском металлургического завода. По проекту предполагалось поставить четыре доменных печи. Но средств хватило только на две печи, сооружение которых закончилось в октябре 1900 года.
    Лишь почти два года спустя после окончания стройки, 15 июля 1902 года, была наконец пущена одна из печей. Она проработала 11 месяцев и выплавила за это время 2 445 593 пудов чугуна, после чего была остановлена. Так что 4 января можно по праву считать днем рождения Сокольского завода. В этом году он мог бы отметить свое 118-летие.
    По материалам сайта рустрана.рф

    В мире

    Наверх