Поворотный момент (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • С экономической точки зрения уходящий 2016 год оказался весьма неоднозначным. С одной стороны, мы все наблюдали продолжение начавшегося в России более двух лет назад кризиса, главной приметой которого для простых жителей как Липецка, так и всей страны, было и остается падение реальных доходов населения. С другой, к концу года ситуация стала настолько неоднозначной, что остановка падения и переход к хотя бы скромному росту уже перестали казаться чем-то совершенно фантастическим. Иными словами, у 2016-го изначально были все шансы стать поворотным моментом и последним истинно кризисным годом. И он их, кажется, не упустил.

    НИЗКИЙ СТАРТ
    Человеческая память избирательна и всегда стремится поскорее избавляться от наиболее неприятных воспоминаний. Поэтому стоит напомнить, в какой финансовой ситуации мы находились в прошлом январе. А имели мы инфляцию почти в 13%, падение ВВП на 3,7%, уже упомянутое выше сокращение реальных доходов на 6,3% за предыдущий, 2015 год и все остальные «прелести» кризиса — рост безработицы и долгов по зарплатам, увеличение количества просроченных кредитов и общее обнищание населения. Ситуация по Липецкой области в целом была лучше среднероссийской. Например, та же инфляция в регионе оказалась ниже почти на процент, промышленное производство не только не сократилось, но и даже прибавило 0,7% вопреки общей тенденции. На стабильном уровне удалось удержать ту же безработицу, продолжал работать строительный сектор, который традиционно «тащит» за собой многие другие отрасли. Это было хорошо, но в целом ситуацию не спасало. Локальные успехи в экономике отдельно взятой области не могли переломить общегосударственного падения.
    Отдельного упоминания заслуживает ситуация с валютой. Кульбиты курсов доллара и евро на предыдущем этапе также не прибавляли уверенности в завтрашнем дне. Если посмотреть прогнозы на начало 2016 года, то разные эксперты предсказывали совершенно противоположные сценарии — от роста курса доллара до 100 рублей, до отката к 40–50 рублям за «бакс». Истина, как всегда, оказалась где-то посередине, а главное, по итогам года стало очевидно — катастрофы не случилось. Более того, оправдались пусть и не самые смелые, но все же оптимистичные прогнозы.

    ХВАТИТ РОМАНСОВ!
    Речь, конечно же, идет о тех печальных песнях, которые так часто нам поют финансы. И вот несколько доказательств того, что исполнителю пора бы сменить пластинку. Инфляция по итогам 2016 года сократилась более чем вдвое. Точные цифры будут озвучены в январе, однако по итогам 11 месяцев годовой рост цен не дотягивает даже до 6%. Идем далее — в течение последних двух месяцев падение реальных доходов населения превратилось в их фиксацию. То есть роста благосостояния пока нет, но есть нулевой уровень, то самое пресловутое «дно», от которого можно оттолкнуться и начать всплывать на поверхность. Следующий пункт — стабильность мировых цен на нефть и, как следствие, курса рубля.
    В промышленности непосредственно Липецкой области также наблюдались позитивные тенденции. Например, уже к середине года темпы роста промпроизводства в регионе обогнали среднероссийские более чем в 9 раз — 3,8% против 0,4%. Это не рекорд (некоторые субъекты федерации за тот же период рванули вперед на 20–40%), но и ожидать совсем уже взрывного роста от региона с уже достаточно плотной концентрацией промышленных предприятий было бы неразумно. Кстати, о заводах, которые появились в 2016 году. В первую шеренгу, конечно, стоит поставить новых резидентов ОЭЗ «Липецк», к числу которых присоединились, например, такие мировые гиганты, как нефтесервисная компания Schlumberger, производитель электромонтажного оборудования OBO Bettermann, производитель лакокрасочных материалов PPG Industries. Сама экономзона в очередной раз была признана одной из самых эффективных в мире, а в декабре еще и официально обзавелась дополнительной производственной площадкой под Ельцом. Отдельного упоминания также заслуживает проект по возрождению станкостроения в Липецкой области, который в минувшем году обрел реальные очертания. Четыре предприятия, объединенные в кластер «Липецкмаш», начали работу и в перспективе могут претендовать на 20% от рынка станков в России.
    Примерно в том же ключе события развивались и в сельском хозяйстве. Самая значимая тенденция в этой отрасли в 2016 году — строительство теплиц нового поколения. К концу года валовой сбор тепличных овощей составил около 30 тысяч тонн, что более чем в два раза превышает прошлогодний результат. Уже заложенные мощности и запланированные инвестиции позволят к 2020 году расширить общую площадь теплиц в регионе до 210 гектаров, с которых будут собирать до 190 тысяч тонн овощей ежегодно. Помимо этого в 2016 году заработали новые молочные и сыродельные производства, были расширены предприятия по производству свинины и мяса птицы, а также зафиксирована одна из лучших в России урожайность зерновых.

    «ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ»
    Несмотря на довольно оптимистичные в условиях кризиса результаты в реальной экономике, сказать, что все было хорошо, все равно не получается. Ставшая крылатой фраза премьер-министра Дмитрия Медведева хотя уже и набила оскомину, однако все равно остается весьма точной. В частности, речь идет о пенсиях, повышение которых стало одной из самых заметных тем 2016 года. К сожалению, нехватка средств в бюджете вынудила правительство страны пойти на неординарные меры. Напомним, в 2016 году изначально хотели проиндексировать выплаты дважды — на 4% в первой половине года и еще почти на 9% во второй, чтобы сравнять доходы пенсионеров с инфляцией за 2015 год. Однако на деле состоялась только первая индексация, а вторую заменили разовой выплатой в 5 тысяч рублей каждому пенсионеру, которых в Липецкой области насчитывается 386 тысяч человек. Решение это можно назвать, как минимум, спорным. С одной стороны, налицо стремление правительства хоть как-то восстановить социальную справедливость и поддержать население в условиях общей нехватки денег. С другой, отказ от планового повышения пенсий оформил их падение в длительной перспективе. Другим тяжелым решением оказалась заморозка материнского капитала на текущем уровне в 453 тысячи рублей до 2020 года.
    Подводя итог всему вышесказанному, можно еще раз повторить тезис о том, что 2016 год в экономическом плане был очень непростым и обнадеживающим одновременно. Главный вывод заключается в том, что мы (прямо по заветам премьера) продержались и… адаптировались. Шок прошел, экономика остановила падение, привыкла к пониженной планке и начала искать новые точки роста. Насколько успешным будет этот рост и быстро ли Липецк в частности и Россия в целом вернут утраченные позиции, станет ясно уже совсем скоро.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх