Папа – мама (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • Многодетный отец из Липецка Сергей Тюленев вошел в шортлист Топ-50 третьей Всероссийской премии «Папа года–2016». За высокое звание боролись две тысячи отцов со всей России. Липчанину удалось стать одним из лучших.

    КТО, ЕСЛИ НЕ Я?
    В этом, как считает Сергей Тюленев, заслуга его четверых детей. Супруга Сергея умерла шестнадцать лет назад, когда самой старшей дочке Лене было всего десять лет. На руках у мужчины, помимо Леночки, остались еще трое ребятишек, мал мала меньше.
    — Сильно горевал после смерти жены, — вспоминает Сергей Тюленев, — детей к своей маме отправил на неделю, а сам как мог глушил эту боль. А потом среди ночи меня как будто какая сила подняла, понял, что просто не имею права расслабляться. Если не я, то кто их будет поднимать на ноги? Знал одно: детей надо растить, кормить, обувать-одевать.
    Сергею пришлось стать не только образцовым папой, но и заменить своим детям маму: купать, стирать, готовить, убирать.
    — Папа нам даже косички заплетал, — вспоминает самая младшая дочка Наталия, ей сейчас 22 года, — больно было, но мы терпели. А когда чуть подросли, уже сами стали друг другу косы плести и прически делать.
    — Папа у нас самый лучший на свете, — поделилась средняя дочка, 23-летняя Татьяна, — он такие блины печет! Пальчики оближешь!
    — Да какие это были блины, — смеется Сергей Тюленев, — так, смех один. Видел, как мама моя и жена их делают, ну и сам решил ребятишек побаловать. Намешал все в миске, что-то жидковатое тесто получилось, а мука закончилась, пришлось изюм сыпать. Но блины все съели, даже хвалили! Наверное, это они специально так сделали, чтобы меня не обидеть.
    Уважение и поддержка — это основа семьи Тюленевых, в которой все понимают друг друга с полуслова. А уж если отец сказал, это закон для всех. Даже ужинать вся семья не садилась, пока папа не приходил с работы.

    НАКАЗЫВАЛ ЗА ДЕЛО
    Когда ребятишки подросли, то часть забот о младших взяла на себя старшая дочь Лена, но младшие во всем помогали ей. Сестренки, брат и папа и сейчас называют ее «наше рождественское чудо»! Лена родилась 7 января.
    — Трудно было, конечно, воспитывать в одиночку четверых, — признается Сергей, — бабушки помогали, да и дети у меня молодцы! Девчонки все умеют делать! И готовят, и убирают, и гвоздь вобьют, если надо, и огород вскопают. А сын Саша их надежный защитник. Как воспитывал? Обычно. Объяснял, что плохо, что хорошо. Не понимали, приходилось наказывать. Но только за дело. Когда жена жива еще была, поехали с ней перед Новым годом по магазинам, а ребятишки дома одни остались. Мы с женой звонили им через каждые полчаса со всех телефонов-автоматов, сотовых в те годы еще не было. Дети отвечали, что все нормально. А домой пришли — ужас! Они в квартире в «зиму» поиграли. Рассыпали муку в ванну, водичкой полили, снежки лепили. В итоге мука разбухла, слив забился, водичка лилась и соседей внизу затопило. Досталось всем на орехи.
    — Папа у нас молодец! — рассказала Татьяна, — он нам даже уроки помогал учить. Правда, мне за сочинение, которое он написал, учительница двойку поставила. Программа-то ведь другая, и требования другие.

    НАДО ПРАВИЛЬНО МЕЧТАТЬ
    Есть у Тюленевых заветная мечта — достроить собственный дом, в котором они будут собираться все вместе. Фундамент уже залит, остается стены поставить и отделку выполнить. Но пока не хватает времени.
    — Саша, ему сейчас 25, женился, надо сыну дом строить, — рассказал Сергей Тюленев, — пришлось свой отставить и Саше построить. Всей семьей ему помогали. Зато сын мне такие два подарка сделал! Одна внучка родилась прямо на мое пятидесятилетие, а вторая — 23 февраля. А дочка Лена внука Мишеньку подарила.
    Как уверяет Сергей Тюленев, надо обязательно мечтать, и тогда все сбудется. Сам он шестнадцать лет назад загадывал об одном: чтобы дети выросли достойными людьми и все получили высшее образование. И это желание исполнилось. Сбылась и мечта детей. Их отца президент страны Владимир Путин в 2013 году наградил медалью ордена «Родительская слава». Ведь их папа самый лучший в мире!


    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин и из архива семьи Тюленевых

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх