Мимо кассы (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • Криминальный бизнес под вывеской управляющей компании. Перед самым Новым годом в суд в наручниках доставили бывшего директора управляющей компании ООО «Городская управляющая компания «Капитал». Решался вопрос об избрании меры пресечения. Александр Шашлов под арестом находился несколько месяцев. 35-летний липчанин с дипломом медбрата обвиняется в мошенничестве с коммунальными платежами.
    Как выяснилось в ходе следствия, в обслуживании «Капитала» были десятки многоквартирных домов. Чтобы собирать деньги с жильцов, директор управляющей компании Александр Шашлов заключил договор с ООО «Расчетно-вычислительный центр». Эта контора фактически тоже была подконтрольна ему. Липчане оплачивали счета, за два года сумма платежей составила более 21 миллиона рублей. Однако до энергетиков эти деньги так и не дошли.
    В уголовном деле 38 томов. В них подробно расписано, как исчез 21 миллион рублей, который липчане платили за свет, воду и тепло. Причем, по версии следствия, девять с половиной миллионов Александр Шашлов просто забрал себе и потратил на собственные нужды. — В ходе предварительного следствия обвиняемый давал непоследовательные и противоречивые показания. Вину в совершении инкриминируемого преступления не признавал, — рассказал следователь по особо важным делам ОРОВД СУ СК по Липецкой области Ярослав Якушев.
    Чтобы хоть как-то сгладить свою вину, Александр Шашлов начал возвращать деньги ресурсникам.
    — Задолженность ГУК «Капитал» и управляющей компании «Капитал» перед гарантирующими поставщиками электроэнергии — четыре миллиона рублей. В конце декабря на счета ЛЭСК и ГЭСК поступили 900 тысяч рублей от учредителя данной компании, — сообщила пресс-секретарь ЛЭСК Татьяна Костяхина.
    Адвокат обвиняемого также указала суду, что ее подзащитный пытается исправить свои ошибки. Помимо ЛЭСК, он перечислил деньги еще и «Квадре». Более того, Александр Шашлов признал вину в мошенничестве, попросил выпустить его на свободу, и уверил, что до суда не сбежит. Окончательное решение по этому громкому коммунальному делу суд вынесет в наступившем году. А пока Александр Шашлов остается под домашним арестом. Более того, арестовано и его имущество. За мошенничество с чужим капиталом ему грозит штраф в полмиллиона рублей или шесть лет тюрьмы.

    Текст: Майя Евглевская
    Фото: Олег Писарев

    В мире

    Наверх