Гроза семнадцатого года? (стр. 4-5)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • Мысли о том, что год грядущий нам готовит, возникают в наших головах с календарной регулярностью. В случае с 2017-м остроты вопросу добавляет еще и магия чисел, а также человеческая склонность искать закономерности в совпадениях, ведь словосочетание «семнадцатый год» для многих жителей Липецка и, шире, всей России до сих пор значит гораздо больше, чем констатация простого хронологического порядка. «Первый номер» попытался разобраться в ситуации и дать ответы на вопросы: что случится в ближайшие 12 месяцев и стоит ли бояться будущего.
    Конечно, выдавать прогнозы — дело всегда неблагодарное. Стопроцентной гарантии того, что то или иное предположение будет реализовано в жизни, не даст никто. Однако есть тут и свои закономерности. Одна из них заключается в том, что экономика циклична. Подъемы и спады в ней идут волнами с определенной периодичностью, которая зависит от самых разнообразных факторов. Самый простой и предсказуемый — политический цикл, который укладывается в промежуток времени между выборами. В России главным волеизъявлением считается избрание президента страны, которое состоится в 2018 году.
    Какое отношение это имеет к уже вступившему в свои права 2017-му? Да самое прямое! Можно с большой долей уверенности сказать, что до президентских выборов ничего радикально нового в нашей жизни не случится. Не будет повышен пенсионный возраст, не появится новых серьезных налогов (а также, к сожалению, никуда не исчезнут старые), не произойдет каких-либо значительных изменений в распределении государственного бюджета и так далее. Иными словами, кардинальных перемен в существующей политико-экономической системе не будет.
    С другой стороны, это же означает, что в границах этой самой системы можно ожидать самой бурной деятельности. В предвыборный год население России вполне может рассчитывать на то, что власти направят все усилия, чтобы показать собственную эффективность. Впрочем, повторимся, пока это все только предположения, а помимо них есть и некоторые более точные данные.

    ЖКХ
    Тема «коммуналки» волнует всех без исключения. И правила игры в этой сфере на 2017 году уже известны, так как правительство заранее определило уровень роста тарифов. Кстати, он совсем нестрашный. Для Липецкой области предельный уровень роста цен на свет, воду, газ и прочие коммунальные блага определен всего в 4,2%. И это с учетом того, что только за прошлый год инфляция составила почти 6%, а насколько она подрастет еще за полгода, пока вообще неизвестно. К слову, само повышение случится только в июле. Для сравнения, по стране больше всего тарифы вырастут в Москве — на 7%. Среди лидеров также Санкт-Петербург, Камчатка, Якутия. Там индексация составит 6%.
    Странно, но среди наших соседей по Черноземью липчане оказались в лидерах. Почему-то в Воронежской области рост должен составить только 3,5%, а в Белгородской, Курской и Тамбовской — вообще 3,4%. Чем так отличился именно наш регион, что его решили выделить среди соседей, непонятно. Несмотря на это, в целом можно сделать вывод, что индексация тарифов ЖКХ ниже инфляции — это, однозначно, благо.

    ДОХОДЫ
    Президент Владимир Путин еще 20 декабря подписал Федеральный закон, который устанавливает новый минимальный уровень оплаты труда. С 1 июля 2017 года ни одно предприятие не будет иметь законного основания платить своим работникам меньше 7 800 рублей. Конечно, по нашей жизни это не деньги, однако не стоит забывать, что МРОТ определяет не только минимальную месячную заработную плату в стране, но и размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ряд других важных вещей.
    В самом начале года пенсионеры дождутся обещанной разовой добавки в 5 тысяч рублей, а уже 1 февраля должна случиться новая индексация. Сюрпризов, как в 2016, не ожидается — увеличение произойдет на уровне инфляции, то есть примерно на 5,8–6%. Средний размер пенсии по России в итоге составит около 13,5 тысяч рублей. Что же до работающего населения, то ему удивляться также не придется — заморозка накопительной части пенсии пока продлена.
    И все же, самой большой интригой 2017 года станет вопрос — будут ли расти так называемые реальные доходы работающего населения. Разные эксперты дают разные оценки на этот счет, однако мы будем надеяться на лучшее. И вот почему: уже в конце 2016 года падение доходов россиян, до этого продолжавшееся более двух лет, практически остановилось. В некоторых отраслях даже наметилась тенденция к увеличению реальных зарплат. С учетом того, что на 2017 год Центробанк ставит задачу добиться инфляции не выше 4%, задача уже не выглядит такой невыполнимой. Это значит, что уровень благосостояния липецких семей будет понемногу повышаться.

    ЭКОНОМИКА В ЦЕЛОМ
    Здесь также можно ожидать возобновления роста. Конечно, отыграть былые потери так быстро не удастся. Отчасти это связано с уже упомянутым выше желанием властей ничего кардинально не менять хотя бы до выборов президента, а в отсутствие реальных реформ экономика страны вряд ли выйдет на значительные темпы. Некоторые эксперты вообще называют такую ситуацию «танцами вокруг нуля», имея в виду скромность будущих достижений. Несмотря на это, саму перспективу роста не отрицает никто.
    Конечно, все еще будет зависеть от такого важнейшего для России показателя, как цена на нефть. Наиболее вероятным сценарием будет закрепление текущего уровня — баррель будет колебаться в пределах 40–50 долларов. Это значит, что и с курсом рубля серьезных изменений, скорее всего, не произойдет, хотя тут возможны и сюрпризы, куда же без них. В случае неожиданного внешнего шока курс национальной валюты может и покатиться вниз, однако большинство экспертов все же ожидают менее интенсивные колебания в коридоре от 60 до 70 рублей за доллар.
    Также стоит ожидать некоторого снижения базовой ставки Центробанка, от которой зависит стоимость кредитов в стране. В частности, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уже анонсировала, что снижение ставки произойдет в первом или втором квартале 2017 года. Это означает, что кредиты станут дешевле, а для экономики стоимость заемных денег является важнейшим показателем.

    САНКЦИИ
    Отдельного упоминания заслуживает тема санкций. С победой в США господина Трампа, который настроен по отношению к России немного более доброжелательно, все эксперты поверили в скорое завершение санкционной войны. Мы в своих прогнозах будем более осторожны — совсем забыть о существующих ограничениях не получится, но ждать их ослабления стоит. С одной стороны, это хорошо. С другой, не очень. Спросите, почему? Все очень просто, ведь существуют и ответные меры со стороны России.
    Ограничения на ввоз значительного списка продуктов серьезно подстегнули отечественное сельское хозяйство. Только в Липецкой области за прошлый год в расширение имеющегося и создание нового агробизнеса были вложены миллиарды рублей. Это строительство новых свиноферм, птицеводческих комплексов, современных теплиц для круглогодичного выращивания овощей. Отменить антисанкции сейчас означает если и не загубить эти начинания на корню, то уж точно серьезно им навредить.
    Надо сказать, высшее руководство страны это прекрасно понимает. Владимир Путин «по секрету всему свету» уже намекал на то, что ограничения на ввоз продовольствия из-за рубежа будут действовать настолько долго, насколько это возможно. Конечно, рано или поздно все запреты снимут, но на подготовку к этому моменту у аграриев все же есть время.

    БЕНЗИН И ОСАГО
    Насчет стоимости топлива в 2017 году мнения есть самые разные. Так, глава Минэнерго России Александр Новак в конце 2016 года заявил, что цена на бензин не вырастет выше общей инфляции. Он связал эту ситуацию с высокой конкуренцией на рынке, подтвердив свою оценку примером прошлого года. С другой стороны, глава «Лукойла» Вагит Алекперов сообщал, что его компания в 2017-м прогнозирует плавный рост цен на топливо в России на 8–12%, что уже не так радостно. Мнение производителя, впрочем, можно поставить под сомнение, поскольку в его прогнозе заложено желание прозрачно намекнуть властям на то, что пора бы и остановить рост акцизов на дизель и бензин.
    Больше определенности наблюдается в ситуации с ОСАГО. С 1 января вступили в силу новые правила оформления страховки. Все компании теперь обязаны продавать полисы в электронном виде через свои сайты. Кроме того, введены так называемые повышающие коэффициенты, которые будут учитывать количество нарушений правил дорожного движения водителями. Чем больше за автовладельцем будет числиться штрафов, тем выше для него будет стоимость страховки. Для самых злостных нарушителей стоимость ОСАГО вырастет сразу в три раза. Как нам кажется, мера эта жесткая, но справедливая.

    ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
    Любителям выпить и покурить в 2017 году придется раскошелиться. Новые акцизы заметно повысят стоимость вредных привычек. В частности, акцизы на крепкий алкоголь (свыше 9%) увеличатся с 500 до 523 рублей, на алкоголь со средним содержанием спирта (до 9%) — с 400 до 418 рублей за литр. Эти почти 5% роста обязательно аукнутся в виде новых ценников в магазинах. И все же это ерунда по сравнению с ростом цен на табак. Как стало известно в декабре, средняя цена пачки сигарет в 2017 году может дойти до 220 рублей. Такие подсчеты приводило МВД, оценивая будущий поток контрабанды. Конечно, этот прогноз можно поставить под сомнение, поскольку в министерстве так и не привели точных данных, как именно была рассчитана такая цена. Однако совершенно точно можно сказать следующее — минимальная ставка налога на табак в 2017 году вырастет почти до 1800 рублей за 1 тысячу сигарет. В розничных ценах это означает, что даже самые дешевые марки теперь будут стоить около 90 рублей за пачку, а более дорогие сигареты и вовсе подрастут до 120–150 рублей. Заставляет задуматься, не правда ли? Может, наконец, стоит бросить эту привычку?

    НОВЫЕ ЗАКОНЫ

    А еще в 2017 году заработает ряд новых законов. Один из самых долгожданных — закон о коллекторах, который предусматривает жесткое наказание сборщиков долгов за нанесение морального или, тем паче, физического вреда. Более того, взыскатели теперь смогут контактировать с должником не чаще одного раза в сутки, дважды в неделю, восемь раз в месяц.
    Изменения произойдут и в трудовом законодательстве. Так, срок предоставления заявления о назначении пособия по безработице сократится до 12 месяцев с момента увольнения, а сами пособия будут адресно получать только те лица, которые в них нуждаются.
    С 2017 года также начнется планомерное повышение пенсионного возраста для госслужащих. Женщины-чиновники теперь будут становиться пенсионерами не ранее 55,5 лет, мужчины — не ранее 60,5 лет. В течение нескольких лет пенсионный возраст на госслужбе планируется постепенно повысить до 63 лет для женщин и 65 для мужчин.
    Еще один важный момент — завершение бесплатной приватизации. Это произойдет 1 марта 2017 года. После указанной даты приватизировать квартиры без уплаты специальных сборов смогут только дети-сироты, крымчане и те, кто подал заявку ранее 2005 года.
    В итоге можно сделать вывод, что пока 2017 год совсем не выглядит грозным. Более того, он даже внушает определенные надежды на улучшение жизни. Главное здесь, не ждать чего-то совсем уж сверхъестественного — будет продолжаться обычная нормальная жизнь. Иными словами, вместо революции будет эволюция. Для России это, определенно, хорошо — потрясениями мы уже все сыты по горло.
    Текст: Владислав Юрьев
    Фото: Сергей Паршин

    В мире

    Наверх