Весело и спортивно (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • Новогодние каникулы завершились, хотя, казалось бы, еще вчера вся страна, сидя за праздничным столом, слушала бой кремлевских курантов, на площадях гремели салюты. А уже в этот понедельник, 9 января, люди вышли на свои привычные рабочие места. Впрочем, наверное, первый рабочий день в новом году будет не слишком «рабочий» Ведь каждый хочет поделиться своими впечатлениями от проведенных новогодних каникул. Чем праздничные дни запомнились липчанам, выяснили корреспонденты «Первого номера».

    АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
    Существует поверье: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому многие липчане предпочли отдыхать активно и спортивно. Уже 1 января на марш-бросок в Нижнем парке вышли несколько десятков горожан. По словам одного из организаторов «Полумарафона онлайн» Дмитрия Афанасьева, одновременно вместе с липчанами в первый новогодний день бежали около 500 участников в 36 городах России и в других странах мира. «Встретили новый год трезво, спортивно, а значит — так его и проведем!» — были единодушны во мнении «полумарафонцы». Кстати, 10 липчан пробежали 21,1 км, это, действительно, половина марафонской дистанции, еще 14 человек — 10 км, успехи остальных были чуть скромнее, но важно ведь участие!
    И это не единственное спортивное мероприятие, которое объединило липчан на новогодних каникулах. На Соколе прошел турнир по мини-футболу на снегу. В состязаниях приняли участие мужские команды от 18 лет и старше советов общественного самоуправления №№32, 34, 35. Всего на футбольном поле СК «Сокол» состязались 30 человек. А на хоккейной коробке по улице Циолковского взрослые и дети с удовольствие участвовали в спортивном празднике «Коньки — это здорово!». И подобные мероприятия прошли во всех районах города. А кто-то шумной компанией предпочел отдых на горнолыжных базах, где можно было прокатиться не только на сноуборде, но и на «ватрушке».



    ПРИЯТНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ СЮРПРИЗЫ
    Морозы липчан не испугали, хотя и свои коррективы они, конечно, внесли. Так, низких температур и снегопада не выдержала главная новинка новогоднего сезона — карета с двойкой лошадей на площади Петра Великого. 4 января липчане обратили внимание, что она перестала светиться. Но специалисты Липецкгорсвета быстро отреагировали, и уже на следующий день карета снова засияла разноцветными огнями. И липчане поспешили сделать красивое новогоднее фото на ее фоне. А вот снеговики, которых устанавливали одновременно с каретой, погодные испытания выдержали.
    Из-за непогоды 4 января в липецком аэропорту были отменены два рейса: один — в Санкт-Петербург, другой — в Москву.
    С наступлением морозов Главное управление МЧС России по Липецкой области организовало работу полевой кухни в местах массового пребывания людей и пункт обогрева на трассе «Дон».
    — Изменение погодных условий не останавливает горожан, все спешат активно отдохнуть: покататься на горках в парках, поучаствовать в новогодних и рождественских мероприятиях, — пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области. — Однако долгое нахождение в холоде может привести к простуде или переохлаждению. Поэтому сотрудники МЧС были готовы согреть и накормить всех, кто замерз и проголодался.
    Непогода добавила заботы дорожникам и коммунальщикам, которым приходилось в авральном режиме чистить улицы города от снегопада, обрушившегося на Липецк в последние дни новогодних каникул.
    Пока в городе царили морозы, в зоопарке в «Зимнем саду» зацвели бананы, и, как обещают сотрудники зверинца, уже довольно скоро можно будет попробовать их на вкус. Зоопарк поделился и еще одной новостью: живущий в зверинце капский варан Ефимка гуляет по акватеррариуму и интересуется рыбами, что для зимы весьма необычно.

    СКУЧАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ
    Насыщенной была и культурная жизнь новогоднего города. В кинотеатрах всех желающих ждали традиционные премьеры фильмов. А в Липецкой областной детской библиотеке состоялась книжная вечеринка «Рождества волшебные мгновенья...». Она стала первой в новом, 2017 году. Для гостей библиотекари приготовили много интересного, ведь зима — волшебное время, а на Рождество всегда случаются чудеса. Гости праздника узнали о традициях встречи Нового года и Рождества в других странах, посмотрели сказочное представление театра теней. Прекрасным завершением литературно-игровой программы стали мастер-классы: в кулинарной мастерской дети украсили рождественское печенье и сделали для него яркую упаковку, а на handmade-площадке создали праздничную звезду. В Библиотеке семейного чтения можно было окунуться в атмосферу Липецка времен СССР. Здесь открылась интерактивная выставка «Времен связующая нить».

    РОЖДЕСТВА МГНОВЕНЬЯ
    Завершением новогодних каникул стало празднование Рождества. 7 января, по традиции, во всех храмах города прошли Божественные литургии. На праздничную службу только в Христо-Рождественский кафедральный собор пришло несколько сот человек. Рождественское богослужение в главном храме города провел епископ Усманский Евфимий. Чтобы верующие могли попасть в храм на Рождественскую службу, им пришлось пройти контроль. На входе всех проверяли полицейские ручным металлодетектором.
    — Пришлось немного подождать, — поделился Николай Рогачев, — но ничего страшного в этом нет. Безопасность превыше всего. Стоит отметить, что на праздниках полицейские дежурили в усиленном режиме.










    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин, Дмитрий Ффанасьев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх