Небеса обетованные (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 11 сентября
  • Чтобы поставить новый мировой рекорд, спортсменам потребовался почти год тренировок. Среди профессионалов высшего класса были четверо липчан. Одна из них — Екатерина Соколова.
    — Для нас было делом чести отстоять звание рекордсменов и сделать невозможное возможным. Формация более 100 человек с 5000 метров — это абсолютный рекорд, — рассказала Екатерина Соколова.
    До этого мировой рекорд установила интернациональная сборная лучших спортсменов со всего мира. Тогда 111 человек прыгнули с высоты 6 000 метров и показали три фигуры.

    НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
    По словам Екатерины, чем выше расстояние от земли, тем больше шанс установить рекорд. 1 000 метров высоты — это дополнительные 20–25 секунд рабочего времени, которых у наших спортсменов не было.
    Чтобы создать огромную фигуру в воздухе, 114 человек разделили на пять команд. Каждая тренировалась по отдельному плану и со своим тренером.
    — На земле отрабатывалось абсолютно все: очередность отделения от самолета, кто за кого должен держаться, как перестраиваться, — рассказала Екатерина, — запоминался цвет комбинезона, цвет рюкзака парашюта, шлема. Наш главный тренер Александр Валентинович Белоглазов требовал от нас, чтобы все выполнялось на одном дыхании.
    В полном составе группа собралась уже на финальном этапе — установке рекорда.
    — Трижды приходилось выполнять прыжок заново, ведь судьи не засчитывали результат за технические помарки. Но именно рекордный прыжок был выполнен чисто, на одном дыхании, — вспоминает Екатерина Соколова. — После удачной рекордной попытки на фоне усталости были слезы. Слезы счастья. И, не побоюсь пафоса, я на коленях говорила небу спасибо за то, что мы это сделали!

    «МАМА, ТЫ КРУТАЯ!»
    Для Екатерины это был уже 363 прыжок. Заниматься парашютным спортом девушка начала в аэроклубе ДОСААФ, потом прошла программу специальной подготовки.
    Кстати, по образованию Екатерина экономист.
    — Пять дней работаю, потом парашют, — смеется Екатерина, — не могу без неба, без ощущения свободного полета.
    Родные вначале не поддерживали Катю, считая ее увлечение слишком экстремальным. А после тяжелой травмы в прошлом году и вовсе пытались запретить небо, переживая за ее здоровье. Но женщина сумела вернуться в строй и даже установить мировой рекорд в составе сборной России.
    — Для меня главная награда — одобрение двоих сыновей, — призналась Екатерина, — когда я приземляюсь, они говорят: «Мама, ты крутая! Мы тобой гордимся!»
    Екатерина добавила, что парашютисты уже начали подготовку к новому рекорду. В следующем году наша команда намерена выстроить в воздухе фигуру с участием 222 парашютистов. И значит, у сыновей Екатерины будет еще один повод для гордости за маму.








    Текст: Денис Востриков, Елена Скребо
    Фото из архива Екатерины Соколовой

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх