Премьерный парад (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 11 сентября
  • В театрах Липецка вовсю кипит работа, репетиции идут каждый день. Артисты хотят удивить своих поклонников новыми постановками. Какие сюрпризы ждут липчан в новом театральном сезоне, выяснили корреспонденты «Первого номера».

    ЛИПЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМ. Л.Н. ТОЛСТОГО
    Свой 97-ой сезон театр имени Льва Толстого откроет 22 сентября. В этот день зрители узнают, какое продолжение и финал выбрал режиссер для своей постановки «Как важно быть Эрнестом». Первое действие спектакля липчане увидели 30 июня на «Ночи премьер», когда главный режиссер театра Сергей Бобровский заинтриговал зрителей. Теперь нам предстоит увидеть финал пьесы.
    И это не единственная премьера. Уже в ноябре на суд зрителей будут представлены еще две постановки. Их готовят режиссеры из Москвы.
    Петр Орлов репетирует пьесу Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». Это известный российский режиссер, его постановки идут во многих театрах. В 2016 году на фестивале «Липецкие театральные встречи» спектакль Владимирского театра, режиссером-постановщиком которого он является, получил Гран-при.
    Другая постановка будет премьерой не только для липецкого зрителя, но и вообще первой постановкой пьесы «Георгий Победоносец» современного драматурга Константина Скворцова на театральной сцене. Спектакль будет выпущен при поддержке Министерства культуры РФ. Режиссер спектакля — заслуженная артистка РФ Елена Оленина. Актриса Липецкого академического театра Елена Оленина сегодня все увереннее выступает в роли режиссера в Москве и других городах России.
    К Новому году для юных зрителей уже готовится волшебная сказка, но пока это большой секрет. (16+)



    ЛИПЕЦКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР НА СОКОЛЕ
    А вот театр на Соколе свой новый сезон откроет свадьбой. 23 сентября липчане увидят спектакль по произведениям В. Соллогуба и Н. Некрасова «Жениться вам надо, барин». Кстати, в этом сезоне в театре новые актеры. В труппу пришел молодой артист из Тюмени Евгений Кузнецов. Художественный руководитель театра Геннадий Балабаев пообещал, что в этом сезоне будут реализованы многие из давних замыслов театра. Готовится к постановке спектакль по рассказам Василия Шукшина.
    При поддержке Министерства культуры РФ на сцене театра поставят «Вечера на хуторе» по повести Николая Гоголя (инсценировка Олега Богаева). Режиссер — Алексей Истомин, художник — Елисей Шепелёв, композитор — Никита Сапронов, все они из Санкт-Петербурга. Планируются гастрольные поездки по городам России. (12+)



    КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР
    Вечная тема — спектакль о добре и зле. Для самых любимых, самых маленьких зрителей. Многие из них окунутся в волшебный мир театра впервые. Артисты кукольного хотят, чтобы это первое театральное впечатление осталось в детской памяти их зрителей самой яркой страницей.
    16 сентября всех маленьких липчан, мам и пап, бабушек и дедушек ждут на сказку «Заяц и Чих-Чох». Ее премьера состоялась в июне этого года. В сказочном лесу, на березовой опушке собираются друзья, ведь сегодня день рождения у Зайчика. Хитрая Лисичка и злой волшебник Мухомор-Мухоморович хотят испортить детям праздник и уничтожить лес. Но благодаря детской дружбе и смекалке Зайчика и его друга Бельчонка-Рыжехвостика волшебник превратится в обыкновенный гриб мухомор, а Лиса в гриб лисичку.
    Помимо этого, сейчас актеры готовят премьеру мюзикла «Дюймовочка». (0+)



    ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФИЛАРМОНИЯ
    Для любителей музыки свой подарок к новому сезону приготовила и филармония. Сезон откроется 2 октября фестивалем «В гостях у Липецкой филармонии» и концертом «И звуки дивные лились». В концерте примут участие солисты и коллективы Липецкой филармонии, солисты Мариинского театра, театра «Новая опера», Большого театра, театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. (12+)



    КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ «УНИОН»
    Концертный зал «Унион» свой второй сезон откроет 14 сентября сразу двумя событиями — выставкой народного артиста России, члена союза художников Валерия Радченко и концертом Праздничного хора Данилова монастыря. Программа концерта включает в себя не только духовные, но и народные песни, арии из опер, а также романсы. Удивительные голоса хористов, известные любителям музыки во всем мире, теперь услышат и липчане. (6+)



    Текст: Елена Скребо
    Фото из архивов культурных учреждений

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх