На полставки (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 11 сентября
  • Как говорится в известной народной пословице, была бы шея, а хомут найдется. В смысле, если есть желание заработать, всегда или почти всегда можно найти дополнительные возможности для этого. Это не значит, что путь будет легким: во всем многообразии предложений иногда очень сложно обнаружить что-то действительно стоящее. Тем более, не всегда удается сделать это быстро. Поэтому «Первый номер» подготовил для своих читателей краткий навигатор на тему поиска дополнительных источников дохода в Липецке. Подчеркнем, речь здесь пойдет именно про подработки, которыми можно заняться в свободное от основного трудоустройства время.

    ДВА СЧЕТЧИКА
    Классика жанра — водитель такси. Начать подрабатывать извозом в настоящее время проще, чем когда бы то ни было. Первоначальные условия элементарны — необходимы права на управление легковым автомобилем и, собственно, сам автомобиль. Далее можно либо наняться водителем в одну из множества существующих в Липецке служб такси, либо подключиться к онлайн-агрегатору заказов вроде Gett или Яндекс.Такси. Исходя из предположения, что лицензии на таксомоторные перевозки у вас нет, сделать это можно через многочисленных партнеров этих сервисов. Соответствующих объявлений на сайтах поиска работы масса. Выбирайте наиболее выгодные условия подключения и вперед.
    Плюсы такой подработки очевидны — вы занимаетесь ей ровно столько, сколько вам надо. Никаких планов по времени или количеству перевезенных людей просто не существует. Минусы тоже на поверхности — риск аварий, ускоренный износ машины, не всегда адекватные клиенты. Кроме того, учтите, что все операционные расходы вы также несете самостоятельно. Заранее вычитайте стоимость бензина, ТО и запчастей из выручки, чтобы точно оценивать свой дополнительный доход.

    ТЕХНАРИ
    Больше всего в текущей ситуации везет компьютерщикам. По большому счету, чтобы подзаработать, им даже ничего придумывать не надо. Если человек владеет востребованным языком программирования, то обычно работа сама его находит. Соответствующих объявлений о вакансиях также масса, причем с очень хорошими ценниками (намек для молодых людей, которые все еще не определились с выбором профессии). Главное преимущество такого трудоустройства заключается в возможности работать удаленно — можно, не вылезая из собственной кровати, можно, сидя на пляже в теплой стране. Был бы интернет. То же самое можно сказать о хороших дизайнерах, верстальщиках и прочих людях, чьим орудием труда является ноутбук.
    Не менее востребованы и мастера производственных специальностей. Вакансии о поиске сварщика или отделочника на подработку — далеко не редкость. Встречаются предложения и для других обладателей специальных знаний и навыков. Так что, если ваша основная профессия востребована на рынке труда, но вас не устраивает зарплата, просто немного посмотрите по сторонам: растущие из нужного места руки всегда в цене.

    КУПИ-ПРОДАЙ

    Больше всего предложений для дополнительного заработка относится к сфере торговли. И тут надо быть предельно внимательным. Со стороны может показаться, что золотая эра сетевого маркетинга уже прошла, однако стоит только пробежаться по объявлениям в газетах и интернете, чтобы понять — это не так. Вакансий с предложением поработать распространителем какого-либо товара не просто много, их чуть ли не 90% от всех объявлений в рубрике «Неполная занятость». Реально заработать на этой ниве получается у единиц, которые успешно выстраивают собственную сеть продавцов и получают с них процент. Большинство же просто тратят свое время, а иногда еще и деньги. Если условием для начала работы является покупка какого-то базового ассортимента фирмы, знайте — перед вами, мягко говоря, не очень честные люди.
    Та же самая «петрушка» скрывается под объявлениями вроде «Оператор домашнего колл-центра» или «Администратор интернет-магазина». По сути, вам предложат либо обзванивать посторонних людей, либо писать им в интернете с призывом стать потребителями какой-либо чудодейственной продукции. Другие варианты с той же сутью: «Работа для мам в декрете», «Менеджер по интернет-рекламе», «Помощник ИП», «Бренд-консультант», а иногда сразу «Директор». Независимо от названия распознать эти предложения очень просто — денег их составители обещают много (от 20 до 50 тысяч рублей), а требований к соискателям не предъявляется вообще (образование — любое, опыт работы — любой).
    Тут, правда, стоит сделать оговорку — в самом принципе сетевого маркетинга как таковом нет ничего криминального. По такой схеме работают некоторые вполне себе респектабельные и известные компании. Самые яркие примеры — производители косметики Avon и Oriflame. Настоящая опасность кроется в том, что под видом уникального высококачественного продукта вас заставят «впаривать» людям совершенно бесполезные (а то и опасные для здоровья) вещи. Так что, бдите.

    ОБЩИЕ ПРАВИЛА
    Все возможные вакансии в одной статье, конечно, описать невозможно. Встречаются и классические предложения вроде грузчика, и варианты подработать на распространении рекламы на улице или тайным покупателем, и многое другое. Зато можно перечислить основные принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе. Во-первых, не верьте слишком щедрым обещаниям. Как уже говорилось парой абзацев выше, за объявлениями типа «Работа в офисе 4 часа в день 3 раза в неделю. Зарплата 200 тыс. руб. Требования: возраст 18 — 80, образование не имеет значения», скорее всего, скрываются мошенники.
    Во-вторых, при трудоустройстве никогда и ни за что не платите сами. Если вас просят что-то оплатить или оставить залог, смотрите пункт «во-первых». В третьих, если вы подрабатываете без письменного заключения трудового договора, помните, что делаете это на собственный страх и риск. Мы не будем заниматься нравоучениями, но учтите, что неофициальное трудоустройство — это не только «ценный мех», то есть возможность сэкономить на налогах, но и реальный шанс остаться вообще без оплаты за уже выполненную работу. Доказать что-либо постфактум, скорее всего, будет невозможно, так что либо оформляйтесь по правилам, либо продумывайте какие-то методы подстраховки вроде поэтапной оплаты или чего-то другого в том же духе. В общем, выбор есть всегда. В конце концов, подработка изначально задумана как временное явление, а потому от нее можно отказаться в любой момент и найти что-то более подходящее.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх