Не болей! (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 11 сентября
  • В Липецке в начале сентября зарегистрировано 243 случая энтеровирусной инфекции. По данным специалистов Роспотребнадзора по Липецкой области, заболевания протекают преимущественно в форме энтеровирусных экзантем и герпангины (91,5%), серозные менингиты составили 8,5% случаев. Большинство заболевших — дети до 14 лет.

    ЧТО ЗА НАПАСТЬ
    Энтеровирусные инфекции — группа острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами (вирусами, активизирующимися в кишечнике). Стоит отметить, что энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах. Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении. Поэтому первое правило профилактики — мыть руки и все овощи-фрукты горячей водой.
    — Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции, — пояснила терапевт Ольга Клокова. — Вирус у больных выделяется из носоглотки и кишечного тракта и может передаваться воздушно-капельным путем, также через инфицированные предметы, с пищей и питьевой водой, при купании в открытых водоемах и бассейнах. Вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

    СИМПТОМЫ
    Начало заболевания может протекать в форме ОРВИ, герпетических ангин, экзантем (с кожными высыпаниями на туловище и конечностях), тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов, невритов. Наиболее часто регистрируемой и тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит. При серозном менингите появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, температура тела поднимается до 38–40 градусов. В клинической картине может преобладать сыпь на руках, ногах, вокруг и в полости рта, поражение нервной системы с развитием параличей и отека легких. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

    МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
    Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией к минимуму, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться следующих правил:
    • Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
    • Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
    • При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
    • При осложнении эпидемиологической ситуации избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
    • Соблюдать элементарные правила личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми).
    • Проводить влажную уборку жилых помещений (желательно ежедневно), проветривание помещений.
    • Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

    ЧТО ДЕЛАТЬ
    При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания необходимо:
    • не заниматься самолечением;
    • срочно обратиться за медицинской помощью, вызвав на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;
    • до прихода врача срочно изолировать больного, свести к минимуму контакт с окружающими вас людьми.

    В ТЕМУ
    В Липецке с 1 сентября действует запрет на пользование школьными бассейнами.
    Соответствующее распоряжение подписал руководитель Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев. Такие меры приняты, чтобы не допустить занос и распространение энтеровирусной инфекции.

    Текст: Марина Костюк
    Фото: Олег Писарев, Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх