Возродить былую славу липецкого курорта (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 11 сентября
  • Через несколько лет в Липецке появится здание бювета минеральной воды. В этом уверена вице-спикер городского парламента Евдокия Бычкова, которая надеется возродить былую славу нашего курорта. Сейчас она активно занимается данным проектом и считает его одним из главных в своей жизни.
    Первый шаг на пути большого проекта уже сделан. В Нижнем парке в этом году в путевом дворце Петра открыли музей воды. Часть экспонатов для него купила Евдокия Бычкова, другие подарили предприниматели и горожане.
    — Идея создать музей воды в Липецке появилась давно, — рассказала Евдокия Ивановна, — я в Санкт-Петербурге видела такой музей. И тогда удивилась: у нас в Липецке замечательная минеральная вода, которая по своим целебным свойствам входит в пятерку лучших в стране. Нам тоже необходим музей воды, чтобы липчане знали, какую ценность она представляет собой.
    Сейчас Евдокия Бычкова мечтает возродить Липецкий курорт минеральных вод, чтобы к нам приезжали лечиться со всей России. Но для этого необходимо восстановить бювет. Его проект уже готов.
    — Евдокия Ивановна — очень открытый человек, и от нее всегда веет теплотой и добром. У нас состоялось очень много совещаний проектных, и везде царила очень уютная атмосфера, потому что Евдокия Ивановна излучала эту атмосферу. И получился такой добрый проект, — рассказывает заведующая отделом Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Екатерина Мартыненко.
    Первоначально планировалось, что здание бювета будет капитальным. Но, по закону, на особо охраняемых природных территориях такое строительство запрещено. Проект пришлось немного изменить. Вместо капитального строения возведут здание из легких конструкций, с подсветкой. Всю территорию вокруг вымостят плиткой. А в самом помещении планируют установить тепловые пушки и устраивать интерактивные выставки.
    — Надо сделать новую скважину, подземная вода сохранилась, но сегодня она заилилась. И после этого восстановить бювет в первозданном виде. Это будет якорный объект для развития туризма в городе Липецке, — считает заместитель председателя городского Совета депутатов Евдокия Бычкова.
    Причем восстанавливать курорт начали с реконструкции Нижнего парка, того места, где триста лет назад и были открыты источники. Большую часть старейшего места отдыха горожан уже привели в порядок: дорожки выложили плиткой, вырубили заросли, поставили новые фонари, лавочки, урны в виде пушек. Десять из пятидесяти лавочек Евдокия Бычкова купила за свой счет, остальные также на собственные средства приобрели ее коллеги по депутатскому корпусу.
    — Для чего мне все это нужно? — задумывается вице-спикер горсовета, — «Когда богатство для себя, ему цена — лишь грош ущербный. Лишь отдавая и любя, ты жизнь свою творишь волшебно». Каждый из нас должен не только брать, но и отдавать. В этом, я считаю, гармония и смысл жизни.
    Евдокия Ивановна уверяет: все, что она делает — ее благодарность Липецку, городу, в котором она состоялась, как женщина, успешный руководитель и политик. Город, который она любит и которым гордится.





    Текст: Елена Скребо
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх